财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 同济大学举办首届中学生弹射飞机模型趣味邀请赛

同济大学举办首届中学生弹射飞机模型趣味邀请赛

919,来自全国14各省市的16所省重点中学的31位同学汇聚同济大学校园, 参加了2015年同济大学航空与力学专业趣味赛,即弹射飞机模型设计/制作趣味邀请赛。本次赛事在同济大学土木楼实验室举行,主办单位为同济大学招生办公室,承办单位为同济大学航空与力学学院与土木学院。

本次比赛是一次集趣味性、知识性、实践性和挑战性为一体的比赛,其目的是希望同学们通过亲手设计、制作和试飞一架木质的弹弓弹射飞机,亲身体验和感悟飞机重心、构型、气动力等因素对飞机航时、航距等性能的影响,激发学生们对航空专业的兴趣。

在比赛正式开始之际,同济大学航空与力学学院的沈海军教授当场公布题目,宣读了比赛的规则、注意事项,以及评分标准。在飞机模型设计、制作环节中,在规定的2小时内, 同学们开动脑筋,充分发挥自己的想象力与创造力,利用特定规格和给定数量的轻木片、桐木片、502胶水及桐木条等材料,亲手制作完成了30余架木质的弹射飞机。所使用工具仅限于现场提供的纸笔、锯条、割刀和直尺。飞机制作完成后,使用承办方提供弹射弹弓,同学们依次在操场上弹射试飞了各自的飞机。整个赛事在严肃、活波的气氛中完成,给所有的参赛选手留下了终身难忘的记忆。

经过约2小时的角逐,上海市市北中学的飞机模型作品以滞空时间3.69s、飞行距离29.1m的成绩取得本次赛事的第一名;西北师范大学附中的飞机以滞空5.15s航距11.5m的成绩取得第二名。事实上,这两架飞机也分别是本次比赛中飞的最远的和滞空时间最长的作品。

值得一提的是,在比赛过程中,个别同学的飞机作品飞得很远,但航时较短;也有个别飞机滞空时间较长,但航程较短的; 还有个别同学热身试飞时,飞机飞得又远又高,但正式比赛时却临场发挥状态不佳的,这几架飞机没有取得理想的综合成绩,留下了小小的遗憾。此外,滁州中学的高超声速飞机、山西大学附属中学的飞鱼仿生飞机模型作品等构型奇特,做工精美, 尽管飞行性能欠佳,但创新设计思想与精神可嘉,给大家留下了深刻的印象。

最终,来自上海市市北中学等6所中学的6位同学分获了本次赛事的一、二、三等奖。据主办方透露,这些获奖的同学将会在同济大学航空专业未来的自主招生中享受到一定的政策性优惠。

 

 

 

 

 



推荐 12