财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 母亲,儿子现在很想你,你知道吗?

14
2016

母亲,儿子现在很想你,你知道吗?

          时间过得真快,一晃母亲已仙驾半载。每每和姐姐通电话,听到年迈的父亲已生活不能自理,每况日下,心里都有一种羞愧难当的感觉。

          人们都说,父母对子女的给与是无私的。然而作为一个儿子,自从跳出“农门”,上了大学那天起,便像一匹脱缰的野马,离家而去,只顾贲闯自己的事业,且走且远。虽说每年也会象征性地给父母寄一些钱回去,但对于哺育自己长大的这个家,对于生养自己的父母,相对于他们付出,自己回馈的太少太少。

          母亲是2015年8月底去世的,享年74岁,得的是急性心脏病。2015年8月的西安,高温难耐,气温一直维持在35摄氏度以上。有人说,热是诱发母亲心脏病的一个原因。也许吧,但我却不完全认同。

      母亲一生辛苦劳作,勤俭持家,和睦邻里,孝顺是出了名的。据说,母亲当姑娘的时候,她上面的姐姐出嫁时,外公和外婆已经老的几乎走不动了,而她身后的小舅却依然年少。为了维持这个家庭,她先让弟弟结婚,然后才把自己嫁了出去。

          母亲嫁到沈家的前20年,家境十分贫寒.我出生的时候家里仅有一间土房,一张大炕睡全家五口人,炕边的过道两个人相遇都要侧着身子才能过去。上要赡养爷爷,下要养育我们,但母亲任劳任怨,支撑这整个家庭前行。后来家里的一间瓦房改建成了二间,再后来是三间;那个时候,爷爷去世了,家里的日子也稍微好一些了;日子虽仍艰辛,全家却其乐融融。

         再后来,父亲接连工伤了两次,兄长患病,并留下严重的后遗症,家里的积蓄,几乎消耗殆尽,再加上姐姐出嫁,自己外地工作,家里剩下的三个人“老弱病残”。曾经一度,不太愿意回老家,因为兄长经常犯病,家里常“鸡犬不宁”。然而,母亲依然用自己瘦弱的身体默默承担着一切,照顾父亲和兄长的生活。常年艰辛劳作,积劳成疾,终于于2015年8月4日倒下,撒手人寰。

          母亲去世前的那些年,一直保持着极其节俭的生活习惯。譬如,路上见到一枚纽扣,一个铁钉….她都会把它捡起来收集到一起以备日用(其实这些大多都用不上的)。还有,她一直保持着烧柴火做饭的习惯,尽管那时家里的电磁炉、煤气灶等现代化家电均已经一一俱全。  

          兄长今年47岁,一直单身,怪可怜的。有人说,母亲是因为自己大儿子没娶娶媳妇发愁愁死的;也有人说是长期照顾父亲和兄长两个病人劳累的。关于这一点,我比较认同,因为母亲临死前还一直口里念念不忘:“我不能死,死了这两个人怎么办?”。

          母亲离世时棺材两边有一对挽联。上联是:最难忘吾夫抱病谁奉养,下联是:苦疚心儿大未婚有谁怜 。 可以说,体弱多病的父亲和兄长,是母亲临走时最放心不下的。

          最近十几年,随着事业的发展,自己离老家渐行渐远。照顾二老的重任落在了我姐姐姐夫的身上。俗话说,“嫁出去的女儿泼出去的水”。而到头来,收拾残局的却又要靠“泼出去的”。这真是一种人生的讽刺。扣心自问,自己是一个不称职的儿子,每每提起姐姐,都很惭愧,感觉亏欠姐姐、姐夫太多。

         树欲静而风不止,儿欲孝而亲不在。母亲大人,照顾父亲和兄长,有我和姐姐,你就放心吧。

         天上的母亲,儿子现在很想你,你知道吗?

父亲和母亲

推荐 58

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论