财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 同济大学举办“人类远古飞行器”科普工坊

23
2016

同济大学举办“人类远古飞行器”科普工坊

7月16日同济大学彰武路校区,一场面向周边社区开放的《“人类远古飞行器”科普主题工坊》,暨2016年“中国好作业”之“绘制人类远古飞行器”线下活动成功举行。本次活动由同济大学航空与力学学院主办,上海教育网及四平社区金安居委会协办,旨在让孩子们尽可能地去触摸人类飞行器的起源,科普远古人类的飞行文化,培养他们航空报国的志向。活动为为“零收费,全公益”,包括制作材料费用等全免。参加活动者事先经网上报名,最终到场的人数为81名,以周边中小学生、同济大学子弟及其家长为主。

本次活动围绕人类远古飞行器主题展开,共分为三个环节:《人类远古飞行器探秘》科普报告、同济微小飞行器实验室与远古飞行器模型参观,以及古埃及木鸟滑翔机制作大赛。

和女儿同台主持活动

科普报告中展示古玛雅飞机

在科普报告环节,同济大学沈海军通过大量精美图片讲解了近年来考古学家在印度、埃及等地发现的疑似人类远古飞行器。这些远古飞行器包括:古玛雅“黄金飞机”、古埃及木鸟滑翔机、古印度维曼拿斯飞行器、古埃及地下发射飞船、玛雅国王怕卡尔开飞船石刻、玛雅航天员石碑、埃及法老的直升机等,动辄就有数千年的历史。报告会现场,主讲人展示了近3年来同济大学制作的20余件人类远古飞行器的模型以及6幅古玛雅人飞行器巨幅卷轴画。这些模型包括玛雅“黄金飞机”饰品、古埃及木鸟滑翔机、古印度维曼拿斯、古埃及地下潜射飞船、玛雅国王怕卡尔的飞船、玛雅航天员石碑、埃及法老的直升机等;它们姿态各异,做工精美,令观者人感慨万千;此间,主讲人还播放了同济大学去年成功试飞的仿古玛雅飞机录像。整个讲座内容跌宕起伏,引人入胜,为后面的动手实践环节---“古埃及木鸟滑翔机制作”埋下了伏笔,吊足了大家的胃口。听着这些前所未闻的千古飞行器的轶事,看着眼前不可思议的远古飞机模型,小朋友们和家长们都全神贯注,个个睁大了眼睛。

同济微小飞行器实验室的远古飞行器模型

报告结束后,来访者们依次参观了同济大学的微小飞机实验室、航模加工间、大学生创新飞机设计室等场地。在这里,除了上述人类远古飞行器模型外,他们还看到了昆虫动力飞机、弹射伞降飞机、氢燃料电池飞机、3D打印微小飞机、仿生飞机、世界最大飞人、世界最大电动遥控纸飞机、十二生肖卡通飞机、国家领导人形象系列飞机、叶雕飞机艺术墙、新概念飞机模型等数百架形形色色的飞行器。真是令人应接不暇,叹为观止。最后,主办方还展示了沈海军团队最近复原的1900年莱特兄弟所使用的1:1风洞,以及民用客机上的黑匣子等飞机仪器、仪表。

孩子们参观实验室

在“古埃及木鸟滑翔机制作比赛”环节中,活动主办方为每位来访者免费提供了模型制作教程,以及轻木板、胶水、古埃及木鸟图纸、锉刀、复写纸等制作材料和工具。然后,沈海军教授现场为大家展示了自己前期亲手制作的3000年前古埃及木鸟滑翔机模型,以及该模型的制作方法。接着,古埃及木鸟滑翔机制作开始。制作中,大家情绪高昂、兴致勃勃,你绘制零件图纸,他裁剪模型板材,我组装木鸟“零部件”……忙得不亦乐乎。两个半小时后,30余架掌心大小的古埃及木鸟滑翔机模型相继完成。

古埃及木鸟滑翔机制作中……

 

我的古埃及木鸟滑翔机做成了,耶!!

活动接近尾声时,几位同学在教室后的空地上一次次试飞着自己制作的古埃及木鸟;有几位则宝贝似得捧着自己的木鸟作品……最后大家恋恋不舍,不愿离去。

共同放飞古埃及木鸟

杨浦时报报道:同济举办“人类远古飞行器”科普工坊---中国好作业”丰富暑期生活http://www.yptimes.cn/html/2016-07/21/content_3_2.htm

上海教育网 同济大学举办“人类远古飞行器”科普工坊http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2016/07/18/2061653.html

推荐 1

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论