财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 中国的航母到底处于什么水平?崛起中的中国航空母舰(下)(原创.科普)

14
2017

中国的航母到底处于什么水平?崛起中的中国航空母舰(下)(原创.科普)

接:崛起中的中国航空母舰(中)

在首艘国产航母山东舰即将下水之际,笔者特撰写《崛起中的中国航空母舰》系列文章,以示庆贺,同时也向读者阐述中国航母发展的坎坷经历与现状。

五、中国的航母水平到底如何?

按照总排水量,笔者在《崛起中的中国航空母舰(中)》一文表1中对各国海军的航母进行了排序,中国航母排位第三,位于俄罗斯之前,紧随美、英之后。注:意大利现役共有3艘航母,总吨位约为6.6万吨,同中国辽宁舰相当,但考虑到其均为轻型航母,故将其排在印度之后,名列第八位。这意味着,在笔者眼中,中国航母的实力已处于与英、俄等海军强国旗鼓相当的水平。事实上,最近美国今日军情网(Military-today )评出了全球十大现役航母排名。排行榜中,中国刚刚拥有的第一艘航母辽宁舰榜上提名,紧随美国“福特”号和“尼米兹”航母之后,排名第三。

那么中国的航母实力真的有那么厉害吗?那么就让我们来分析一下。

首先是排水量。中国辽宁舰排水量为6.7万吨,为大型航母,超过了除美国之外任何国家的任何一款航母。排水量大小关乎舰载机的数量,基本代表了一艘航母的战斗能力,航母吨位越大的战斗力就越强。

二是大型航母数量。尽管现役中国仅有1艘“辽宁”号航母,但最近的消息显示,中国第二艘航母,即首艘自主设计建造的航母“山东舰”,将在近日下水并进入舾装阶段,一到两年内就可以入列中国海军。山东舰的基本构型与辽宁舰相同,航母设计及关键性动力系统技术等均源于辽宁舰的续建,因此,两艘航母整体尺寸、布局和性能上应该也都差不多。这意味着中国海军很快将拥有两艘“辽宁”号级别的大型航母。这也是除美国之外任何其他国家所不具备的。值得注意的是,中国的第三艘大型航母也已经开始建造。

三是护卫舰艇。2015年6月,辽宁舰与3艘驱逐舰、3艘护卫舰、1艘两栖船坞运输舰和2艘潜艇组成庞大舰队,被西方媒体称为“超豪华的航母战斗群”。该航母编队包括了中国海军最先进的052C/D型导弹驱逐舰、054A型导弹护卫舰,它们均配备垂直发射系统,最多可携带约200枚中远程防空导弹,担负编队的反潜任务、驱护舰编队指挥、单独或协同编队攻击敌大、中型水面舰艇,协同编队防空并为登陆作战提供火力支援、执行海上巡逻、警戒、护航等任务。值得注意的是,我国现役有4艘094型第二代弹道导弹核潜艇,也曾为辽宁舰护航过,该潜艇可携带12枚潜射式洲际导弹,具有全球威慑能力。相比之下, 2016年10月,俄海军“库兹涅佐夫”号航母前往叙利亚首次参加实战,俄航母编队的作战舰艇不仅数量少,而且相当老旧。随行的有巡洋舰1艘,大型反潜舰2艘,以及油轮、远洋拖轮和侦察船各1艘。其中,最年轻的“彼得大帝号”巡洋舰舰龄为20年,“库兹涅佐夫”号航母舰龄最长,为36年。

四是舰载机。舰载机是航母最关键的战斗力指标。外媒曾估计辽宁舰应该有24架战斗机第三代歼-15、直-18J预警直升机、6架直-18F反潜直升机、2架直-9C搜救直升机,总计36架固定翼飞机与直升机。“辽宁号”航空母舰装备有最先进的大型相控阵雷达来维持大空域内的空情信息掌握,而低空和海面目标的探测能力,由直-18预警机直升机解决。此外,中国最先研制的第四代隐身战机歼-31也有望成为中国航母的舰载机型。可见,中国航母的舰载机搭配已逐渐形成了自己的体系。尤其重要的是,航母上的所有舰载机均能够独立自主地快速生产,这是大多数拥有航母的国家所不具备的。

关于弹射技术。在航母固定翼舰载机起飞重量、起飞效率方面,采用弹射起飞方式要比滑跃式起飞更具有战术优势。目前,航母弹射器技术被美国所垄断,美国现役的10“尼米兹”级超级核动力航母上都安装有蒸气弹射器,而最新型“福特”号航母则装备有更为先进的电磁弹射器。现今全世界只有极个别美国公司有能力生产航母弹射器(包括蒸汽弹射器和电磁弹射器),绝大多数国家的航母仍采用滑跃起飞,没有弹射器,而像法国及巴西这样极少数国家航空母舰上所使用的蒸汽弹射器也只能从美国高价购买。

实际上,最早掌握蒸汽弹射技术的是英国,后美国购买了专利,改进后应用在自己的航母上,而英国二战后就没有建造过大型航母, 也就忽视了这一技术。然而令人欣慰的是,近年来蒸气及电磁弹射技术正逐渐被中国所掌握。据可靠消息,我国在建的第二艘国产航母会配备至少3部自主生产的蒸汽弹射器;这表明,中国将成为继美国之后为数不多掌握了航母弹射技术的国家。

……

当今的中国已今非昔比,新型预警机、空中加油机、战斗机(舰载机)层出不穷;航母、新型驱逐舰、护卫舰、巡洋舰、潜艇、补给舰等像“下饺子”般地生产,日新月异。我们有理由相信,30年后,中国必将成为世界上数一数二的航母强国。

尽管如此,我们也要清楚的看到,目前美国共拥有11艘航空母舰,而且全是超过10万吨的核动力超级航空母舰,代表着世界最强大的军用舰只。这些远超其他国家航母之和的海上超级力量,是美国世界霸主地位的最大保证。相比之下,国产航母和美国的还存在“天壤之别”的差距。面对如此落差,我们还有很多年的路要走,还有很多要向美国学习!

六、有些朋友,不要忘记

中国航母之所以能够如此快地形成战斗力,最重要原因在于乌克兰愿意出手卖给我们“瓦良格”号。除此之外,中国购买的“瓦良格”号进入了爱琴海时,突遇风暴。关键时刻,希腊海事部门出手相助,救起了“瓦良格”号上7名水手,并派拖船稳住了近乎失控的“瓦良格”。乌克兰和希腊人的友善,不能忘记。

事实上,在购买“瓦良格”号之前,中国还曾从国外购买过其他3艘航母。第一艘是“墨尔本号”号。该舰最早为英国制造,之后转售给澳大利亚,后卖到中国。1984年卖给中国时,舰艇上的所有武器设备动力已被拆卸,只剩下严重损害的舰壳,但美国知悉买主是中国后,强行干涉,在出售合同上添加了“买方不得用于军事用途”的条款;更过分的是,1986年美国海军还专门派遣技术人员来华,督查“墨尔本”号的拆解情况。

为了了解航母的基本构造,中国海军专家不畏三伏酷暑,加班加点,在拆解“墨尔本”号过程中仅花了30天时间就完成拍摄、取样、测绘研究的全部工作。这些宝贵的资料帮助中国科技人员学习了相关的航母技术,对我国后续研究开发航母是起到积极的作用。澳大利亚人的友善,不要忘记。

中国第二艘购买的是“明斯克”号航母,苏联“基辅”级航母的二号舰,排水量4.3万吨,现在停靠在深圳,成为航母公园。第三艘是“基辅”号航母,“基辅”级的首舰,该舰先由俄罗卖给韩国,后来由于韩国经济危机转手出售中国,现在停靠在天津,也成为航母公园。这两艘航母分别于1998年9月和2000年8月到达中国。尽管它们没有像“瓦良格”号那样幸运,被改造成中国首艘航母。但两艘的结构布局、设计理念等技术仍在此后辽宁舰的改造过程中发挥了重要的参考价值。俄罗斯和韩国人的友善,不要忘记。

在研发航母方面,巴西人也曾给予过重大帮助,我们也不能忘记。具体的事情经过是这样的。

当年,中国购进未完工的“瓦良格”号航母之后,经过评估、测绘及重新设计等步骤,便开始着手对这艘航母进行改装。而此时,距离中国海军实际操作一艘航母已为时不多,一个很现实的问题就是如何短期内为这艘航母训练出一支熟练的操作队伍?向美国、俄罗斯、法国、英国和印度学习,显然不现实。因此,经过权衡,最终中国盯上了拥有“圣保罗”号航母的巴西海军。最终双方签订秘密协议:巴西海军帮助中国海军培训航母操作人员,而中国为巴西航母重新涂漆作为回报。

未经完全证实的报道指出,中国和巴西的秘密协议是2009年开始实施的,经过层层遴选的中国优秀海军被派往巴西海军的“圣保罗”号航母上,接受系统的培训,尤其是甲板战位人员保障舰载机起降的指挥与控制。培训期间,甚至有几次“圣保罗”号航母在大西洋上航行都是由中国海军受训人员操纵的,而且中国的一些飞行员还亲身体验了驾驶AF-1A攻击机在航母上起降。加之“圣保罗”号航母上使用的是美国早期的C-11-2型蒸汽弹射器,也让中国舰载机飞行员亲身体验了什么是弹射起飞,这对中国海军在未来国产航母上执行弹射起飞积累了宝贵的经验。

可以说,在短期培训和实际上舰实践后,中国海军的专门人员已经基本掌握了航母的有关操作程序。也正是由于这次培训,2012年9月辽宁舰于列装时,中国海军就已完成了全部航母操作人员的训练工作,使得该舰在服役后立刻具备了出海航行的能力。

(完)

欢迎转载,但转载时务必请注明原作者及来源。

 
推荐 48

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论