财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 沈海军教授的公益世界:高校来了小学生 社区迎来大教授

沈海军教授的公益世界:高校来了小学生 社区迎来大教授

来源:http://sh.eastday.com/m/20170827/u1a13223141.html

 

2017-8-27 04:05:32

 

来源:解放网 作者:陈君 选稿:李婉怡

 

原标题:高校来了小学生 社区迎来大教授

  沈海军(中)带领社区孩子参观实验室

  “不要以为,飞机只有我们习以为常、在天空中能够看见的那些样子。”在飞行器的世界里,沈海军说一定要有最丰富的想象力。

  家住杨浦区同济西苑的沈海军是同济大学航空与力学学院的一位教授。他热心社区公益,搭建平台让周围居民有机会走进高校实验室,接触了解有趣的飞行世界。同时他还自办小讲堂,专为社区小朋友讲解飞行器的各种原理。如今沈海军已是出名的社区公益活动热心人,居民们也称他为“孩子王”。

  公益航模工坊受亲子欢迎

  近日,沈海军就将四平社区的40余名中小学生及其家长带进了同济大学微小飞行器实验室,开展了一次别开生面的科普活动。

  在这里,孩子们兴致勃勃地参观了同济大学近年来先后研制的昆虫动力飞机、弹射伞降飞机、氢燃料电池飞机、3D打印微小飞机、仿生飞机、世界最大飞人、世界最大电动遥控纸飞机、十二生肖卡通飞机、国家领导人形象系列飞机、叶雕飞机艺术墙、新概念飞机模型等400余架形形色色的飞行器。活动还展示了沈海军团队最近复原的1900年莱特兄弟所使用的风洞,以及民用客机上的黑匣子等飞机仪器、仪表,这些都让小朋友们啧啧称奇。

  除了参观同济微小飞行器实验室,沈海军还教孩子学习制作飞机模型。慢慢地,该项活动被取名叫做“亲子公益航模工坊”,在周边社区掀起了一股飞行的学习热。

  高校实验室成社区科技馆

  在沈海军的微小飞行器实验室里,居民们既能学习科普航空航天知识,又能免费参观航空科技展览,整个实验室仿若家门口的公益科技馆。如今沈海军已接待了大大小小的社区参观100余场,科普公益讲座50余场,举办各种公益飞模制作工坊活动20余场。

  带进来,也走出去。沈海军经常拿出自己的休息时间走出校园投身社区科普活动。为了制作吸引青少年的科普课程,沈海军投入大量精力查阅资料,亲手制作模型和PPT,手把手地对孩子们进行指导,被居民笑称为社区里的“孩子王”。



推荐 9