财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 我的母亲

18
2017

我的母亲

(爱人最近写的文字,尽管我只是“半个儿“”,但还是被内容感动了。)

我的母亲和天下所有的母亲一样,平凡而又伟大。她温柔,善良,坚强而又勇敢,为了我们这个大家庭她付出了全身的心血,为了我们兄妹们成长她从不怕苦、不怕累,为了我们她忍受着各种痛苦和煎熬。而母亲又和别的母亲不一样,她是独一无二的母亲,是与众不同的母亲,她一身作责从不说教,她善解人意,从不抱怨,她勤俭朴实从不奢华,她坚韧不拔从不屈服,这就是我伟大的母亲,是我终身最最敬重的老母亲。我的老家在一个偏僻的小村庄,母亲是城里人,因为两家老人说的亲,母亲19岁时就嫁到我家,父亲喜欢母亲,看着对农村生活从无怨言的母亲,那时父亲就暗暗下定决心让母亲要过上城里人的好生活。

父亲是爷爷奶奶的独子,父亲航校毕业后,在远东公司做技术工程师,母亲是公司食堂科的会计。三年自然灾害时期,家里闹灾荒,没吃的,一家大大小小7、8口人靠父母的哪点工资实在是养活不起,家里也没个劳动的人,没办法,一夜之间父亲卷起被盖把母亲带回农村的家。家里的任何决定,母亲都是听父亲的从来不说一个不字,母亲无怨无悔。

回到农村,母亲就干起农村的农活,种豆子,收麦子,搬包谷,务棉花,等等等等,母亲样样都会,个个都干的不比别人差。白天在地里干农活。回家打水,烧菜,做饭,照顾老人、孩子,晚上还要纺线,织布,做鞋子,干家务,黑天白夜的忙。在我的记忆里,只记得母亲忙碌的身影,母亲从不叫苦说累。

父亲喜欢孩子,他希望孩子多一点,也因为这样,伟大光荣的母亲才生了我们兄妹六个。说实话,我是很庆幸的,假如父母没生这么多孩子,哪里还会有第五个的我,就这点,我就感觉我是幸运儿,生在这样的大家庭中,是我最幸福的一件事。

6个 孩子,生起来不容易养起来更难,为了养活我们全家,父亲在外面换粮食,卖菜,跑业务挣钱。教育我们最大的优点是母亲从不说教。她用她的一举一动影响着我们。每天她5点多,天不亮就起床做饭,收拾了家务,8点下地干活,在我的记忆里,时刻记的都是她勤劳的身影,是她教会我早起的好习惯。

我们家老人信佛,母亲进了家门就开始信佛,她经常会接济周围的穷人,家里的旧衣服,旧东西,她经常会送给一些需要的人,每次农村来了乞丐她都会多给点馒头,饭菜,让他们吃饱再走。

改革开放以后,父亲搞起了乡办企业,经常到西安出差,家里上上下下的事都由母亲一人来操持,供我们上学。母亲是一个特别爱好的人,家里任何事情都做得井井有条,收拾的干干净净。

渐渐的我们长大了点,母亲为了给家里增添一些收入。有一年冬天母亲和一个好朋友到西安去卖膨香酥。北方的冬天,哪寒风刺骨的感受不可想象,更不用说夜晚的寒风加冰雪了,就是在这样冰天雪地的寒风里,妈妈卖了一个冬天的膨香酥,一边卖,一边还要时刻躲过城管的检查。直到现在,每次看到街上卖东西的小贩,我都会想起母亲卖膨香酥的一幕,就是那年冬天母亲用她卖的钱为我和妹妹买了件城里孩子冬天穿的雪袍风衣,哪一年冬天再大的雪,再大的寒风我一点都没感到冷。也就是哪年的寒风冻坏了母亲腿,也就是哪年冬天母亲的腿留下了风湿性关节炎,才导致如今老了的母亲腿感到总是痛,总是冷,再也无法站起来的原因之一。说到这我的眼泪就又再次流了下来。

1986年父亲的工厂办的有声有色,母亲开始和父亲一起到西安经营起厂里的营业部,这样一干就是20年。这20年里,母亲总为顾客的需求考虑,从不和顾客发生争执,父亲做的任何决定她都一一遵从。生意做得越来越好!家里的条件越来越好,母亲也开始过上城里人的生活。

条件好了,母亲依然很节俭,母亲这一辈子没有穿过名牌衣服,没有用过名牌的包,母亲的化妆品就是最普通的雪花膏。母亲的衣服都是最普通的面料,最普通的款式,但穿在她身上衣服永远是最干净清爽得体大方,干净清爽得体大方,是母亲对她穿着的最佳评论,朴实无华是她对生活的最佳追求。

母亲是吃素的,从不贪嘴,有了好吃的第一件事就是供奉到佛像前,让佛祖领先,等着有客人了让客人来吃。 母亲处理事情也有她的一套哲学,“不争不辩。”母亲一辈子很少和父亲吵架。记得我结婚不久,有一次回家,不知道为一件小事和老公逗起嘴,谁知在一边的母亲一句话没说,把我轻轻的推了一下,带我走出家门。母亲说:“成家了以后在家少说多做,不要争辩”。这也成了我保持家庭团结和睦的一个法宝。 

孩子们长大成家日子越来越好,本想母亲可以好好享享福了,可她已累的全身疾苦。母亲今年80岁了,她已经累的再也站不起来了,如今瘦骨嶙峋的身体还要经受着各种病痛的煎熬,多年的老年痴呆,小便失禁,无法自理的母亲,好多人、好多事都记忆不清,可她唯一记住的就是她的儿女,每次打电话她都会说一切都好,总让我们放心,让我们安心工作。每次看着坐在轮椅上的母亲,眼泪就忍不住的涌出来。

我的母亲是独一无二的母亲,是与众不同的母亲,她一身作责从不说教,她善解人意,从不抱怨,她勤俭朴实从不奢华,她坚韧不拔从不屈服,这就是我伟大的母亲,是我终身最最敬重的老母亲。

推荐 3

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论