财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 老婆笔下的我:“这不是一颗流星”

5
2017

老婆笔下的我:“这不是一颗流星”

老婆最近研习写作,瞧瞧她笔下的我:

“这不是一颗流星”

打开今天9月28日《财经》正文,整版上“国产C919大型客机在上海浦东机场第四跑道顺利试飞!这是C919继今年5月5日首飞后的第二次试飞。”这段话在15张C919试飞的图片下,一字不多的发了15遍,强调,强调,再强调。这短短的几句话就如航天人的梦,再多也不为过。

5月5日,C919大飞机首飞成功

这是首飞146天后,C919客机再上蓝天,他再次走进上海电视台《新闻约见》演播室。今夜,注定他又要很晚才回来。

2016年5月30日新闻报道:“作为国家战略,C919大型客机寄托了全国人民的厚望,承载着中国大飞机的梦想。近日,同济大学航空与力学学院***的团队打造完成了一架1:14的缩比C919“大飞机”,并于30日于常州成功试飞。试飞现场,当加大油门,伴随着轰鸣的发动机声,飞机闪电般划过跑道,直冲云霄。在整个飞行中,飞机侧飞、掉头,表现得稳健而又灵活;最后徐徐降落并安全着陆。”

他带领学生放飞同济版C919验证机

他带领学生用专业的知识不断地验证这颗不落的星。 也就是那天晚上他在上海电视台“新闻夜线”里讲述,C919的故事。

做客《新闻夜线》谈C919首飞

飞向蓝天是多少孩子的航空梦呀,他大学的志愿就是西北工业大学的飞机系,在飞机系飞机结构强度专业里探索,追寻飞机的梦。航空梦要用专业的知识去装备,本科是基础,硕士仍还不够深,博士再次深造,探寻知识,追梦。

工作后,在大学的校园里,给学生讲授“航空知识”,他编写教材,撰写专著。一本本理论书籍里,是他对航空不懈的追求。教授称谓仅仅代表他的理论水平,对航空的热爱在他这一日日的探索和努力里(批注:此句不通!)。

他出版的教材专著

他带学生做毕业设计,一起制作飞机,一起飞行。一次次的建模、验证、调试,直到最后万无一失地试飞成功。一次一次的试飞,一次一次的成功,一次一次地送走答辩满意的学生,一年一年的硕果累累。

校庆时,回家的学生们最激动的事,就是看看他们亲手作的飞机,激动的泪都流了下来。在毕业实践中,用自己制造的飞机检验自己的学业,试飞的成功,那惊喜让他们终身难忘。

实验室里满是他指导学生自制的各种飞机

今年的5月5日,国产大飞机C919冲刺首飞,航空新闻里他频频出现。C919的新闻一次次和他约见,他是航空人,渴望飞翔,他的梦和航空梦紧紧相连。带着他对航空的爱,一个个地解答问题,那晚回来得很晚。 暑期的实践课和学生们泡在实验室里,一组组学生,组团制作飞机。他们打开想象,放开思路,创新思维,一架架崭新的,经过他们打造的飞机,从设计屏上杳然而降,翱翔在空中。飞行才是最好的考验。一次,再次,成功是他们最满意的交卷。

暑假里,他与学生放飞《西游记》人物飞机

今晚,他又一次急急忙忙赶回家,换上熨得平整、洁白的衬衣,演出的唯一正装,准备走向今晚的“上海夜话”栏目的镜头前。

谁也不会想到,下午,他一头乱发,T恤,短裤,在实验室里,风洞前,做他的测试实验。那满身的实验材料味,这会儿让他已刷洗一空。

5月5日,C919振奋人心完美首飞后,接下来几个月,“消失”在大家的视野当中。等来等去,没有再次试飞的消息,各种质疑的声音出现了。你看,人家俄罗斯的MC-21,只比C919晚了23天首飞,但随后一个月时间里就飞了六次,C919是不是出了什么问题啊?

当然没有问题!C919很好,比想像的还要好,这是他最放心的答复。 今天,C919再度翱翔蓝天 ,飞得还很漂亮!

试飞人员一切按计划,有条不紊开展飞行计划。早7点22分,C919首架飞机从浦东机场第四跑道起飞,经崇明至南通,计划飞行时长为3个多小时,今天中午返回浦东机场。

他做客《夜线约见》谈C919复飞

现在晚上8点,他已到了演播间。

一切就绪,《新闻夜线》C919”即将开始,今夜我在家等你晚归。

下一个目标,是完成近1400公里的空中航程,转场至中国试飞院所在的西安阎良。

“阎良”,多么熟悉,忘不了的名字。转场的话,就必须飞得更高、更快,更多试飞即将到来 。

起飞 C919,牵着多少航空人的梦 。他走进演播室,“新闻夜线”开始了,这不是一颗流星。

 
推荐 2

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论