财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 那美好的四年,感谢你我相伴度过

28
2018

那美好的四年,感谢你我相伴度过

一、序言

15年前,曾在南航大担任013014本科班的班主任。这是一个积极向上的班级,一个获得过无数荣誉的带有光环的集体,也是一个终生令我自豪的团体。

刘丛玉、冷飞、王新东、杨祐绪、朱俊杰、王翔宇、刘昌昌、夏翔、夏富春、李宏召、段春凯、陈智、谢云凯、树斌、唐玉华、李娜....一群年轻的小伙和美丽的姑娘。

弹指间,同学们大都事业有成,成家立业;而自己也已是两鬓斑白,已近天命之年。偶然间翻到自己保存了十余载的同学们的相册和班级的奖状,感慨万千。

二、《Miss you very much! 时光虽过,愿你亦然,愿我亦然!》

一时间情感难以言表,只好借用15年前013014班班长刘丛玉同学的小诗来表达:

《Miss you very much! 时光虽过,愿你亦然,愿我亦然!》

--作者:刘丛玉

世界很大,我们有如芥末般存在于世;世界很小,我们有如芥末般相遇
       因着相遇,我们一起奋战书海,共同耕耘着我们的理想;
       因着相遇,我们一起经历风雨,欣喜地欣赏雨后的彩虹;
       因着相遇,我们一起嬉笑怒骂,快意恩仇,然后一起默默地长大。
       因着相遇,我们相知,所以拥有了很多知心的朋友,学习的伙伴;
       因着相遇,我们相知,所以不再孤单寂寞,每次灰色心情来临的时候,总有那些同学和朋友在身边安慰着受伤的心灵;
       因着相遇,我们相知,所以从彼此身上学会了更多的宽容与理解,不再孩子似地不懂事地乱发脾气;

或许十年,或许二十年,我们不再年少,会骂当时的轻狂,但断不会忘记那时有如手足的兄弟姐妹们!

或许三十年,或许四十年,我们不再年轻,会吃力地回忆曾经的过往,但断不会忘却青春年少时那些有如兄妹的手足之情!

或许五十年,或许六十年,我们已老去,会记不起生命中的一些过往,但断不会遗忘,我们最年轻时,最美好的回忆!
 

时光可以改变万水千山,却不会改变一份真挚的情感。
        在多年的风雨过后,当你重新打开这份纪念册时,你会发现,
        这里,留有一份最为珍贵的财富,
        我们的友情,弥久恒远。

世界很大,我们总会飘离远去

世界很小,我们定有重逢的一天
         Miss you very much!
         时光虽过,愿你亦然,愿我亦然!

三、013014班获得的集体荣誉

那年离开南航到同济大学工作,搬家时扔了很多东西,但这几张奖状依然得到完好保存。

四、可爱的同学们,祝你们幸福

15年过去了,照片上的同学们也不知都变成什么样了。

推荐 1

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论