财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 鲁迅买不起机票,中国教授是啥时开始坐得起飞机的?

19
2018

鲁迅买不起机票,中国教授是啥时开始坐得起飞机的?

最近,一个标题为“(北大教授)鲁迅月收入相当于人民币36000元,仍买不起机票”的热帖刷爆了朋友圈。

  帖子道:“1933年,中国教授平均月收入在300块大洋左右,一块大洋折合人民币120元,300块大洋就是36000元,绝对属于高收入群体。但当时北京到上海的机票,打折后是1080块大洋。也就是说,鲁迅先生想坐飞机去上海,一个来回就要花费半年的工资。”

  回想去年上海出发到北京出差,来回机票打折下来共花费了1200多人民币,仅为自己月收入的十分之一都不到。想到这里,作为和鲁迅同为中国教授的自己,顿时感到活在当下伟大的祖国是何等地幸福。

1937年(广州-汉口,1150万法币)与1946年(兰州-上海,29万法币)机票

 

80多年过去了,鲁迅先生早已离我们远去。社会在变迁,航空在发展,中国民航与教授工资在不断调整,高校老师们也逐渐富裕了起来。

那么问题来了!到底是啥年代开始,中国教授们开始买得起机票,坐得起飞机的呢?

先让我们回到1945年的中华民国。

在1945年,民国的普通大学教授一个月的工资大约是4万法币(国币)。当时,一张上海至兰州的机票约30万法币。也就是说,当时一位教授要坐飞机从上海至兰州打个来回,约15个月的工资才行。那一年,日本鬼子刚刚战败,时局不稳定,加上物价大起大落,发生任何怪事,一点都不意外。战争是魔鬼,活命最要紧!可见,抗战结束了,教授们还是坐不起飞机!

新中国刚成立后又怎么样呢?

1955年,北京大学著名教授朱光潜的月工资为169元。这个时候再让我们看看飞机票的价格。从重庆飞武汉一趟得花多钱呢?机票票面为195.98元。此时,朱光潜教授若想重庆、武汉之间出个差,飞个来回,两个月工资还不够呢。如果想来回飞北京和上海,则需要消耗掉大约4个月工资。代价太高了,机票买不起!

1955年重庆飞武汉的机票195.98元

再看“文化大革命”前夕的1965年。

参照1965年国务院指定的工资级别标准,教授享受副厅级待遇。副厅级当年的工资标准为177元(此后的10年“文革”动乱里,教授工资和飞机票票价都基本没动窝)。下面是一张1969年北京飞兰州的机票,机票票面价格30.4元。换句话说,文革期间,一位大学教授打“飞的”在北京和兰州之间出差,一个月的工资出差不能超过3次。

1969年北京飞兰州单程机票30.4元

上世纪80年代中期,中国农业、科技、教育、文化等各个领域的改革全面启动。根据1985年国务院工资改革分配方案,1985年的教授工资涨为300元左右。此刻,一张太原至广州单趟票价约133元。拿出一个月工资,大学教授来回往返飞太原和广州一趟,兜里还可以剩下30来块大元。

1985年太原到广州单程机票133元

再来看1995年的情况。当年,一张北京至广州的机票约250元,大学教授的每月工资标准约为400元。大学教授要坐飞机往返北京和兰州之间,来回机票需要花费1个月的工资还不够。

从以上分析可以看出,在文革前夕至90年代中期这一段时期,花费一个月的工资,中国教授基本上可以在国内跨省出差双飞一、两趟。机票有点贵,但如果真有急事,咬咬牙应该是可以承受的。

时间来到本世纪初。

2005年,中国东部高校的教授工资涨到了5000元左右。同年,上海至沈阳一张单程机票卖到870元,且淡季还可以打折。此时,教授出一趟如上海至沈阳这样的横跨大半个中国的差,来回坐飞机,一个月的工资已经可以轻松出行3次有余了。

2005年沈阳到上海单程机票870元

总之,现在的生活如此美好!教授出差终于可以轻松坐飞机了!耶...

推荐 3

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论