财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 若今天汶川地震重演,中国又有何直升机可派用?(科普.原创)

13
2018

若今天汶川地震重演,中国又有何直升机可派用?(科普.原创)

沈海军 

l  同为救灾,美国出动直升机为中国的三倍

2008年5月12日,中国四川省汶川县发生了8.3级的大地震,也称汶川大地震。此次地震破坏地区超过10万平方公里,地震烈度达11度,地震波及大半个中国及亚洲多个国家和地区,共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。这是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最惨重的一次。

地震发生后,全国上下紧急动员,中国政府紧急调集军队,组织相关部门,调拨物资进行救援。然而“蜀道难,难于上青天”,在道路被毁,通讯中断的情况下,救援直升机成为了灾区最快捷、有效的手段,成为汶川上空的天使。

有资料显示,整个抗震救灾期间,灾区一线陆航部队出动直升机为99架,空军直升机11架,其他民用直升机42架。三方合计152架。相比之下,2005年,美国卡特里纳飓风救灾出动直升机450架,仅在飓风过后的在24小时内就派出了一千架次。同样是救灾,我国能够出动的直升机仅相当于美国的三分之一。

 汶川大地震,让中国紧急救援经受了一次前所未有的考验。但同为全国性救灾,为何中美出动的救援直升机数量差异如此巨大。其原因不在于政府,而在于直升机数量、种类与性能,凸显了中美两国之间直升机工业技术水平的巨大差距

汶川地震后,痛定思痛,我国决心大力发展直升机。10年过去了,中国的直升机取得了显著进展。那么问题来了,假设果今天汶川地震重演,中国又有哪些直升机可以派用?

 

l  盘点汶川地震中的救援直升机机种

在讨论上述问题前,先盘点一下2008年汶川地震中救灾的直升机机种。

首先是13顿级的米-171。米-171是四川地震救灾中出动最多的机型,主要承担搜救和运输工作。米-171是俄罗斯米里设计局设计,绰号“河马”。俄罗斯生产的一中新型直升机。该机可以在极坏的气候、地面能见度低或高纬度的地区条件下安全飞行和着陆。它是米-17的现代化改进型,性能可靠型比米8和米-17有显著提高。新机与1998年开始研制,1991年开始生产。该机可在悬停情况下装卸货物,舱内设有货物固定装置。最大的优点是维修性好,皮实耐用。

其次是10吨级的美国黑鹰直升机。黑鹰直升机因为其体形小,灵活高效,对降落场地的要求也比较低,多次往返与灾区参与救灾。汶川地震中和,第一架降落震中的就是黑鹰直升机,其率先降落震中的汶川县映秀镇,及时运进饮水、食物、药品及医护、急救人员。其他直升机体型大,不利于四川多山的地区使用。

黑鹰直升机最早是1984年7月中国政府从美国进口,当时购买了24架,具体型号为民用黑鹰S-70,每架售价700万美元。黑鹰S-70发动机发动机性能优良,机上有完善的除冰系统可以降低在高原地区使用的风险。S-70先后参加过多次抢救西藏灾区和返回式卫星回收的任务,使用强度大,在1989年以前总飞行时间就超过了11000小时。

   9525352_094542035000_2.jpg 

米-171与黑鹰直升机

第三是50吨级别的重型直升机米-26。米26直升机,参与救灾的一共两架,分别是中国名航总局调用的哈尔滨飞龙专业航空公司的和从俄罗斯租用的。作为目前世界上最大的直升机,一共调运了60余台工程车辆。在唐家山堰塞湖排险中立下赫赫战功。该“空中巨无霸”,可一次运20吨货物、100多人。

第四是13顿级的直8飞机。救援中我军共调用了3种型号的直-8投入抢险行动。一种是直-8A,由于使用的是老式的涡轴-6A发动机,高原性能不好,只是在边缘执行一些运输任务。另一种是直-8S专业搜救型直升机,该机使用了新型PT6B-67A涡轴发动机,具备3500米以上高原执行任务的能力,不过数量很少。三是直-8KA空降战术突击运输直升机,具备高原功能,不过是常规运输型,主要用来撤走灾区的群众和空投救灾物资。

米-26直升机图片和技术参数  01300000172566125266104578651_s.jpg

米-26(左)与直-8(右)飞机

第五是超级美洲豹直升机。最早产于1969年,1978年发展为“超级美洲豹”。该机属于远程客运直升机,最多可以搭乘24名乘客、2名机组人员和1名乘务员。该直升机配备额外载油能力,可用于近海支援、要员专机、搜救抢险以及公共服务任务。救灾中交通部派出两架“超级美洲豹”EC225直升机全天候精确执行救援任务。

其他直升机。除了上述5种直升机外,还有数量极少的A-119、直-9和小松鼠型参与了救援。

l  若今天汶川地震重演,中国又有哪些直升机可用?

汶川地震后,中国意识到了发展直升机,特别是高原型直升机的重要性和迫切性。十年过去了,中国的直升机已经取得了巨大的进步。13吨级的直-18、10吨级的直-20等新型多用途直升机相继问世,直-10、直-19等新型武装直升机也已利剑出鞘。

盘点汶川地震中的救援直升机机种可以发现:

1)10吨、13吨级的高原型直升机是救援的主力,最为实用;

2)其次是重型直升

3)国外直升机型号担任主角

t012cd0850295ee4692.jpg 

“超级美洲豹”(左)与直-18(右)直升机

10吨型直升机方面,2013年12月,中国新型直升机直-20成功首飞。作为中国当前自行研制的10吨级通用直升机,直-20被称为中国版的“黑鹰”。美国“黑鹰”直升机长19.7米,高5.1米,旋翼直径16.4米,空重4.8吨,载重7.4吨,最大起飞重量12吨,最大速度357千米/小时,飞行半径592千米,最大航程2200千米,实用升限5790米,中国直-20直升机的相关数据、性能指标和“黑鹰”直升机大致相当。由于10吨级别的直升机中国需求量巨大,因此,未来中国军方装备直-20直升机的数量,据估计将会超过1000架。从发展前景来看,直-20未来除装备中国陆航之外,还会发展空军型和海军型,空军型将主要执行搜索救援任务,而海军型的需求量更大。

13吨型直升机方面,我国自行研制了13吨级的新型通用直升机直-18。它是由中航工业昌河飞机工业在直-8直升机改进而来的,该系列直升机的原型是法国SA-321"超黄蜂"直升机。故直-18又称"直-8大改"或直-8F100。直-18是我国现有直升机中体积、起飞重量最大的,最大外挂运力能够达到6吨,机内运载全副武装士兵可以达到30人,可加装完善的搜索设备、武器、执行反潜或救援任务。直-18主旋翼和尾桨改为复合材料,传动系统升级,更换新型大功率发动机。2013年,直-18海军型首次露面。2015年初,直-18成功飞越珠穆朗玛峰,达到9000米的海拔高度,展现了该机优越的高原特性。

D7ED53181F6727776DA375C00F984F52.jpg W020160903453888927415.jpg

直-20(左)与AHL(右)重型直升机

重型直升机方面, 2015年的天津航展上,中俄联合展示了正在设计中的AHL重型直升机设计方案,最大起飞重量为38.2吨,最大时速300千米,航程630千米,最大飞行高度5700米,机舱载重量为10吨,可以装下一辆中型卡车,调运载重量为15吨,可以外挂重型工程机械。从现场传回的图片看,AHL直升机采用了传统的气动外形设计,中置上旋翼的高尾梁常规尾桨布局设计,整体外形布局与俄罗斯的米-26直升机相差不大,但机身高度更低,机头更具流线型,驾驶舱的视野更加开阔。目前,中国的AHL重型直升机正在加紧研制中,相信不久的未来定会腾空出世。

综上所述,中国的13吨级的直-18、10吨级的直-20已经完成定型,交付军方使用;重型直升机仍在研制中

最后,让我们来回答前面的问题:“若今天汶川地震重演,中国又有哪些直升机可用?”

考虑到直-18和直-20技术完全成熟前,会有一个小批量生产阶段,产能和数量偏少,故若灾难来袭,今天中国可派的直升机阵容仍为2008年汶川地震的机种,外加少量的直-18和直-20

不过我们坚信,完全依靠国产直升机自救的局面不会太久。

推荐 14

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论