财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 母亲.纸条.老人.鸡蛋

30
2018

母亲.纸条.老人.鸡蛋

一、母亲与纸条

家姐整理母亲遗物时发现了这张纸条,这是27年前一位老人写给我的。

纸条作者早已不在人世,母亲居然还如此完好地珍藏着.....

今年是母亲去世三周年,看着母亲收藏的纸条,字迹斑驳,眼泪不由得在眼眶打转。

母亲大人,你在那边还好吗?儿很想你。415287311131059520.jpg

二、老人

    写这张纸条的老人叫李正荣,27年前71岁。

    老人下肢瘫痪,身患各种疾病,不能行走,由于特殊的原因一人独自生活。住的地方有20来个平方,一楼、很潮湿。为了省电,室内灯泡瓦数很低,很昏暗。我们几个(包括当时我们的班长郝瑞璋。现在郝班长已是持美国绿卡的郝总了,郝氏企业如今正如日中天...)常去探望他,经常帮他打扫卫生、洗衣服、购买日常用品、也陪他到医院看病....

    老人喜欢写作,经常发一些小文章赚点稿费,我多次拿着取款单帮他到邮局把稿费取回来。

    我是从大二,也就是1990年开始帮助照顾老人的,直到1993年毕业。毕业工作后,和老人见面的机会就少了。期间曾给老人寄过两次钱,不过都被老人退了回来....

    若干年后再次前往老人居住的地方,据邻居讲老人早已去世。

    死亡面前,人就是这么渺小。

   三、鸡 蛋

    纸条上的古勇是我的同学,一起照顾老人的,当时叫学雷锋。古勇外出办事要路过边家村的菜市场,故我让他买一块钱的鸡蛋回来送给老人。不过老人知道我们当学生穷,没钱,最后还是硬把1块钱还给了我。

   1992年1块钱能买几个鸡蛋呢?记得不是太清楚了。 印象中,西安地区当时1块钱大概能买10个鸡蛋左右。而现在同济大学食堂的水煮蛋1个8毛,外边一个买到一块五,价格整整涨了十几倍。

对于我等农村的孩子,上小、中学时,想吃一枚煮鸡蛋真是奢望,只有过生日当天才能够有。家里养的鸡的确可以下蛋,但母亲要用蛋换钱买口粮。

    记忆中,上大学时我每月的生活费大概40元。而现在呢?女儿山东上大学去了;每月 1500元生活费都不见得够。

鸡蛋涨价了,女儿长大了,老人不在了,我们也在无奈中变老。岁月流逝,唯有身边的花草树木永恒地重复着凋谢和绽放。

推荐 2

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论