财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 狮航JT610航班坠毁,或因技术故障(时评.原创)

29
2018

狮航JT610航班坠毁,或因技术故障(时评.原创)

      今天(2018年10月29日)上午6时20分,印度尼西亚狮航公司JT610从雅加达飞往邦加槟港的航班,在起飞后13分钟后失联,随后很快被证实坠毁。狮航JT610的残骸被发现的位置为印尼西爪哇省加拉璜海岸。

随即,印尼国家搜救队目前派出了多艘船和一架直升飞机前往失联海域搜救。据印尼官方媒体称,坠毁客机上共有189人(此前有报道称188人)全部遇难。其中成人乘客178人,孩子1人,2名婴儿以及8名空乘;遇难人员中包含有20名印尼的财政官员。目前尚未有中国公民乘机的消息。

痛定思痛。

那么,这架飞机为什么会坠毁呢?是飞机出了故障,还是飞行员操作失误?

为了搞清这个问题,我们可以从以下几方面逐一分析。

一、这架飞机到底是怎样的一架飞机

据悉,狮航失事飞机为一架波音737-MAX8型民航客机。该型飞机属于波音737系列飞机中的最新款式。波音公司的737-MAX8型飞机所使用的发动机为两台CFM公司的最新型LEAP-1b涡扇发动机,和我国的大型客机C919飞机相同(LEAP-1c)。LEAP-1发动机属于一款新型动力,2016年6月才取得了美国FAA和EASA的适航认证;而以LEAP-1发动机为动力的737-MAX8取得FAA适航证的时间为2017年3月。也就是说波音737-MAX8及其发动机都是最新款产品。737-MAX8型客机曾被波音公司誉为:“世界上最可靠的飞机”。

具体到狮航失事的飞机。这架飞机是2018年8月13日从美国波音公司西雅图基地交付印尼狮航公司服役的,也就是说这架飞机服役时间仅为2个多月,是一架较为崭新的、安装了新型动力的新款飞机。

二、是飞行员操作失误吗?

据现有的资料可知,狮航失事飞机的机长飞行记录为6000余飞行小时,副机长5000余飞行小时。可谓经验极为丰富的老司机。有报道显示,狮航失事飞机失事前飞行员曾向地面发出过请求,试图折返。因此,飞行员误操作的可能性不大。

三、出事前的征兆

ADS-D(自动检测数据设备)数据显示,飞机失事前该飞机一直尚未达到正常高度。波音737飞机的正常巡航高度一般在万米左右,而狮航失事飞机的高度一直在1500米上下波动,失事前一度剧烈下降,而后回升,接着又急剧下降,最后失事高度为1113米。出事前的飞机速度在600公里/小时左右,显著小于波音飞机的巡航速度(约830-900公里/小时)。

综上所述,我们可以得到以下推论:狮航失事飞机出事前,飞机出现了严重的技术故障,飞行员试图控制住飞机返航,但终究没有成功。

四、说一说印尼狮航公司。

印尼狮航公司成立于1999年,是一架私营的廉价航空公司,公司运营规模不小,占据了印尼约45%的市场份额。该公司目前约有115架飞机,其中包括737max飞机11架。

从该公司的运营情况来看,口碑不佳。2002年以来,共发生过14次重大事故(包括本次事故)。其中包括5次坠机,5次飞机冲出跑道,1次飞机重着陆,1次无前起落架着陆,1次飞机冲出跑道,1次飞机停机坪机翼严重漏油,导致旅客紧急撤离。另外,该公司也也曾爆出过飞行员吸毒的丑闻。

五、有一点值得注意。

本次出事的JT610航班在执行本次飞行任务以前,曾从巴厘岛登巴萨抵达雅加达。抵达雅加达后飞行员曾向主管部门汇报:JT610航班发生了技术故障。为此,多位澳大利亚的乘客(官员)曾被要求拒乘狮航的飞机。

JT610航班坠毁后,狮航官员解释道,上述的技术故障已经在JT610航班再次执行飞行任务前得以全部排除,完全可以胜任飞行。

 

综合以上所有信息,笔者认为:本次JT610航班坠毁,极有可能为飞机技术故障,且故障极跟狮航地勤维护管理有关。当然,也不排除737max飞机存在设计缺陷的可能性,毕竟737max飞机和LEAP-1发动机都属于较为崭新的型号

以上仅为个人观点,一切以最终调查结果为准。

 
推荐 9

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论