财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 她的身上,仿佛看到了20多年后的自己
十一
1
2018

她的身上,仿佛看到了20多年后的自己

几天前,接到一老妇人电话。

电话中,老人家讲自己70多岁了,子女外地工作;前几年老伴去世,十分想念他;老伴生前酷爱做航模,现想为其在陵墓前做一个立体雕像;雕像是老伴形象,且手持一架模型飞机。

她还讲,报纸上看到我是做飞机的,且3D打印过一些东西,故希望能登门拜访,得到帮助。

这显然超出了自己能力。尽管如此,居然鬼使神差班地答应了请求。

今天,老妇人来了,一位轻瘦、慈祥的老婆婆。

她在我办公室里,手持自己丈夫的一寸照,讲了许久。照片上是一位同样和蔼的长者。思夫情感溢于言表,我被深深地打动了。

尽管如此,仍不太明白她到底想要做一个什么样的东西。于是我带她参观了我的微小飞机实验室,希望能帮她找找灵感。

最后,我估摸着她的心思,帮着在网上找了几张照片(附后),希望能供她参照。

当找到一张“我国航空泰斗顾诵芬院士的照片时”,她突然眼睛一亮,说这基本就是她希望的。

我建议她拿着顾院士的照片和丈夫的平面照片去找搞艺术的人(雕塑艺术家)。

将平面人物照片做成三维立体雕塑,还要手持飞机模型,显然我力不能及。

最后,她万千感谢着离去。其实老人家不需要感谢,因为我啥忙也没有帮上。

人老了真是可怜。祝愿老婆婆愿望早日达成,身体健康。

在她的身上,仿佛看到了20多年后的自己。

附:帮老婆婆在网上找的几张照片

令人崇敬的航空泰斗,慈祥的顾诵芬院士

英姿飒爽放飞飞机的解放军

手持航模的少年

推荐 9

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论