财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 郸城县的窄轨小火车
十一
7
2018

郸城县的窄轨小火车

      河南省又称“中州”,因地处中国地理位置的中心而得名。周口市郸城县又位于河南省地理位置的中心,又被称为“中州之中”。

出差郸城,入住中州饭店。晨跑时偶然发现饭店门口有一别致的小火车,火车机头已受损,铁轨七扭八歪车厢破碎。 登上火车,车厢内更是满目疮痍。于是沿着铁路一直向西,走出了三四里地,居然仍未见尽头。

出于好奇,百度了一下,居然发现了小火车背后的故事。

848799940474361850.jpg

小火车最早建于1966年,连接许昌和郸城。小火车轨道宽0.76m,为标准铁道的一半,故被称为“窄轨列车”。在那个年代,窄轨小火车为郸城的经济发展做出了巨大的贡献。

本世纪初,国家铁路升级,许郸铁路也完成了它的历史使命。然而,出于小火车情结和经济发展考量,郸城县决定保留、修复该火车,并命名为“中州号”。

中州号共三节复古车厢,满员144座。配有柴油蒸汽火车头。经过几年修复并投入巨额资金,4.5公里的铁路横穿县城而过,正式完工。

按照预期设想,该火车东起人民公园,西至世纪广场,途径若干中小学、商业街和家属区,旨在发展观光旅游以及“公交”之用。

然而,2010年试运营第一天,火车就发生翻车事故,随后的运行中又出现了若干技术故障并与县城交通冲突的事件。

此后,县政府将该火车转手私企中州饭店经营。中州饭店接手该火车后,不断调适和试运营,但火车和铁轨的技术问题终未解决,再加上试运行过程不断“扰民”,市民怨声载道。就这样,耗资千万的小火车项目被迫终止。

现如今,这具破损不堪的在轨列车废弃在中州饭店的对面绿化带中。繁华过后,岁月流逝,“中州”号小火车淡出了人们的视野。

14711772542276678.jpg

483167066467415220.jpg

308986744749562750.jpg

32556313626343504.jpg

推荐 7

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论