财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 纳米花儿知多少?(附图)

纳米花儿知多少?(附图)

 

     《千姿百态的纳米花》一书终于完稿了,该书收集了150余朵(种)尺寸为纳米量级的花状纳米结构(电子显微镜照片)。应当讲,凡是当今世界上具有欣赏性的公开发表的花状纳米结构该书中基本上都囊括了,故这是一本极其具有科学性和欣赏性的书籍。

      以下是该书的附录,该附录中总结了纳米花的一些数据统计情况。

 

附录二、各种氧化物纳米花的比例

如表1所示,本书共收录了各种氧化物纳米花53朵。其中,氧化锌纳米花24朵,占45%;氧化钛纳米花,9朵,占17%左右;氧化铜和氧化硅纳米花,各5朵,占10%左右;而氧化锡、氧化铁、氧化钴等纳米花均为2~3朵,所占比例很小,不超过6%。

                                                              表1. 各种氧化物纳米花的比例

 

 

 

附录三、各种纳米花的比例

如表2所示,本书共收录了各种纳米花151朵。其中,氧化物纳米花52朵,占35%;硫化物纳米花,13朵,占9%左右;金属纳米花11朵,占8%左右;碳材料纳米花8朵,占8%左右;硅化物和半导体各7朵,分别占5%左右;有机物与生物纳米花分别为14和17朵,分别占14%和17%;其它纳米花14朵,约占10%。

 

表2. 各种纳米花的比例

 

附录四、纳米花报道数量随年份的变化趋势

图1显示的是近年来纳米花报道数量(基于本书数据)随年份的变化趋势。从图中可以看到,2005年以前,纳米花的报道较少。2005年以后,纳米花的报道从数量上上了一个台阶;而2009年以后,有关纳米花报道的数量出现了快速增长的态势。其中,2010年,出现的纳米花报道超过了30篇,2011年前五个月,纳米花的报道就已经达到19篇。

图1. 纳米花报道数量随年份的变化趋势

 

书中的部分纳米花(电子显微镜照片)如下,左列是电子显微镜照片,右列是现实中的花朵。

 

 



推荐 18