财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 华为与伊尔-2飞机

华为与伊尔-2飞机

 沈海军

 

5月21日,在华为深圳总部举行的媒体会上,华为创始人任正非在接受记者采访时,再次拿出一张伤痕累累的飞机照片,用它来比喻当前的华为。照片的右上角上有华为公司的logo,中间是一张身上带有众多弹孔,仍坚持飞行的苏联二战主力战机伊尔-2。照片正上方的标题为“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,自古英雄多磨难”,正下方的小字说明是:“一架二战中被打得象筛子、浑身弹孔累累的伊尔-2飞机,仍将持飞行,终于安全返回。”

91e6d5253257451d92629d761d0a4596.jpeg

伤痕累累的伊尔-2

那么,伊尔-2到底是一架怎样的飞机呢?本文将为读者详细解读。 

一、伊尔-2的“身世”

1939年初,第二次世界大战的阴影已经初现。为此,苏共中央召开航空设计师座谈会,云集了波利卡尔波夫、克里莫夫、米库林、什维佐夫、阿尔汉格尔斯基、雅科夫列夫等众多苏联知名航空专家,还有伊尔-2研发单位伊留辛设计局的掌门人伊留辛。会议上,苏共领导人陈述了苏联航空产品与西方强国之间的差距,并做出了研发新型战斗机的重大指示和战略部署。这一年,苏联的国防预算增加了25%,苏联飞机的年产量升至近7000架。

1939 年 8 月,苏联和德国签订了“德苏互不侵犯条约”。10月,苏联专家代表团走访了德国多家航空企业,买回了多个型号的飞机样机。随后,苏联空军对这些样机一一进行试飞,以迫切了解苏德飞机在技术上的差异。

此时,德国法西斯的战火已开始在欧洲燃烧。坐卧不安的斯大林命令航空工业人民委员 “不惜生命代价”地生产更多更好的飞机。为此,苏联中央空气流体动力学研究院、各大航空设计局、各大航空产品制造厂等企业和组织全部动员,如火如荼地投入到新机研发和生产之中。这些单位中也包括了伊留辛。

当时,全苏联共有28家飞机厂、14家航空发动机厂和32家航空附件厂。批量投产的国产军用飞机有爱尔-1、P-3、特勃-1、伊-3、P-5、特勃-3、伊-5、伊-15、伊-16、爱尔德和斯勃等型号。新研发的机型有米格-3、雅克-1、拉格-3战斗机、伊尔-2攻击机和佩-2轰炸机,这些机种均处于最后试飞或试生产阶段,日后都成功发展为二战中苏军的主要空中力量。

1941年6月,德国法西斯军队突然入侵苏联,苏联境内的60多个机场几乎同时受到攻击,瞬间飞机损失了高达1,200余架。此后,苏联举国抗击法西斯的卫国战争全面打响。此间,苏联长久以来积累的航空业“家底”,开始真正发挥出巨大用场。开战的前两年,面对强大的德军,苏联在制空权一直处于劣势。面对突如其来的战争,苏联开始有些手忙脚乱,但很快调整其航空业,有力地保障了红军的航空装备。

6月27日,苏联航空工业后撤委员会成立,各大飞机厂和设计局东迁。其中,伊留辛设计局迁至了古比雪夫。东迁工作持续了约半年之久,到了1942年底,各大飞机厂基本上恢复了飞机生产,并接受了苏联中央下达的战时生产任务。

面对严峻的战争形势,刚刚完成东迁后的苏联航空工业爆发出了惊人的潜力,飞机产量上创造了前所未有的奇迹。1942 年元月,单月产能便增加到1,300架。随后生产能力一路上扬。1942年,苏联军机年产量达到了25,200余架,为前一年苏联空军在役作战飞机总量的210%,有力地配合了前线空军作战的需求。为了进一步提高产能,1942年中,苏共中央决定集中力量优先生产拉和雅克两大系列战斗机。其中,拉-5和雅克-3脱颖而出,成为二战期间苏联具有代表性的主力战斗机。

timg.jpg

雅克-3飞机

1942年夏,德军的BF-109G型战斗机投入东线战场。这种飞机因改装了可喷水加力的大功率DB -605A发动机,故性能全面提高,火力超强。强悍的BF-109G 战机令苏联国防委员会寝食不安。为了应对战争,苏联勒令伊留申设计局研发一款性能出色的对地攻击机。伊留申设计局不负众望,很快推出了伊尔-2。伊尔-2一经问世,便得到了苏联政府的高度重视,在苏联空军中有着超强的人气。

1941年,伊尔-2飞机年产量占苏联飞机总产量的十分之一,到了1942年,该机的产量已升至前一年的四倍,数量仅次于拉-5和雅克-3主战战斗机,上升至苏联各机型产量排行榜的第三名。到1945 年战争结束时,每4架下线的苏联飞机中间,就有一架是伊尔-2。斯大林评价伊尔-2时说道:“我们需要伊尔-2,就像需要空气和面包一样”。事实上,为了保障伊尔-2的产量,苏联甚至一度勒令24号伏龙芝发动机工厂中止为米格-3战斗机生产发动机,而转向为伊尔-2生产更多的发动机

 二、伊尔-2的强悍且悲壮

苏德战争的屡次重大战役中,尔-22攻击机都发挥了巨大作用,曾一度令德军谈之色变。伊尔-2是世界上首款重装甲对地强击机,前机身采用钢材,座舱、发动机、邮箱等重点部位都有5到12毫米厚的防护装甲,机翼和尾翼则使用铝材,以减轻重量。由于有了装甲的保护,和同期的作战飞机,伊尔-2更扛揍,故享有“飞行坦克”的美誉。

5到12毫米厚的防护装甲应对小口径机枪和弹片是有效的,不过对于20毫米以上火炮的防护实际起不了多大效果。值得注意的是,德军88毫米主战高射炮反倒鲜有击落伊尔-2的记录,这主要因为伊尔-2的飞行速度快,机动性好。二战中,德军20毫米和37毫米高射炮是对伊尔-2的主要威胁,但即便被37毫米高射炮击中,一两发炮弹也难以击落伊尔-2。

所以,在许多军事史书上,读者都会看到机枪打在伊尔-2身上被弹飞,以及千疮百孔的伊尔-2战机仍能安全返回的描述。

尽管如此,伊尔-2战机研制与军旅生涯中也曾出现过一波三折。早期的伊尔-2为双座设计,体型硕大,发动机马力不足,飞行性能和作战效能并不理想,在对德空战中,损失惨重。为了减重,苏联高层执意要求伊尔-2取消后座机枪手,改为单座。没有了后座自卫火力,对于从后面攻击的德军战机来说,伊尔-2完全就是一个活靶子。

经历了实战的惨痛教训,很快,伊尔-2换装了大功率的发动机,改回了双座布局,后座上加装了后射机枪。就这样,伊尔-2飞机在略牺牲飞行性能的情况下,彻底恢复了后座的自卫能力,实战中生存率居然得到了显著提升。后来,伊尔-2加装后座机枪,强化了装甲,升级为双座型的伊尔-2M,加上采用集群集中攻击战术,才真正成为当时最成功的对地攻击机。

伊尔-2的成功跟综合性能和苏军战术相关,装甲防护仅是其中的一个因素。伊尔-2火力强大,武备包括2门23毫米机炮,2挺7.62毫米机枪。后来的双座型伊尔-2M则增加了1挺向后射击的12.7毫米机枪。1943年7月开始,还挂载了聚能反坦克炸弹,进一步提升了反坦克能力。在库尔斯克战役,伊尔-2曾有20分钟里摧毁德军70辆坦克的辉煌战果。

伊尔-2虽然是对地攻击机,但空战能力也颇为出色,空战时德军的战斗机未必能占上风。苏联王牌飞行员尼尔森-斯蒂芬杨曾驾驶伊尔-2,战斗出动239次,击沉53艘船,击毁80辆坦克、,600辆装甲车,击落27架飞机。

伊尔-2是成功的,同时也是悲壮的。有数据显示,伊尔-2先后总产量达到了3.6万架,但在战争中的损失竟高达1万余架。

 三、华为与伊尔-2

华为与伊尔-2有诸多相似之处。

首先,两者都具有卓越的能力和潜质,且取得了令人瞩目的丰功伟绩。

在二战中,伊尔-2、拉-5和雅克-3为苏联空军的三大主力战机。卫国战争中,伊尔-2飞机表现了强大的攻击效率和抗毁性,是红军对地攻击机的中坚,为苏联取得最终胜利发挥了重要的作用。德军士兵惧怕伊尔-2攻击的强大威力,曾将伊尔-2称为“黑色死神”。 如今5G通讯技术正走进了我们的生活,影响着国民经济发展。这其中华为对5G所做出的贡献有目共睹。华为在5G领域做申请的专利为世界之最,如今华为布局全世界,得到了全球最多的5G定单合同,华为凭借着自己的开拓精神和毅力在5G领域走到了领先的地位。 

第二,两者都处于险恶的国际环境,曾经或正在遭受磨难和挫折。

纳粹德国的闪击战曾席卷欧洲,前期遭受溃败的苏联只能奋起反击,而此刻,伊尔-2等一批苏联国产先进武器仓促诞生,临危受命,最终陪伴苏联人民的共同奋战,才稳住了局势,最终取得胜利,将身处战火弥漫的苏联解救了出来。当今,美国政府实施“美国优先”政策,积极推行单边主义,对中国发起了前所未有的“贸易战”。作为5G技术的领头羊,华为更是受到了美国的技术封锁、遏制和打压。美国特朗普政府从一开始先将华为和中兴列入实体清单,对华为的核心零部件进行断供,而后也更是修改《外国产品直接规则》,寄希望于通过控制台积电来限制华为在芯片代工领域的供应链!近日美国政府更是变本加厉,美国此次正式通告了全球芯片制造商,凡是采用了美国科技和技术的半导体厂商如果美国获得美国政府的许可,都不允许将其产品或者服务销售给华为!这个举动无疑给华为来了一个“釜底抽薪”,这使得华为面临前所未有的危机。

第三,华为一定会像伊尔-2那样,浴火中重生,最终走向成功。

9a03f50c5552407ea706a57d4978cd9c.jpeg

华为领袖任正非

然而,面对美国的打压,华为不屈不挠,坚决反击。先后启动了“备胎计划”,研发了鸿蒙操作系统、海思麒麟手机处理器,鲲鹏PC端CPU等一系列具有开创性的技术。

最近,中国人民解放军少将金一南表示,美国之所以不打压腾讯或者阿里,仅打压华为,就是因为华为是在搞基础设施,而腾讯、阿里则是在美国基础设施上的上层应用,一旦美国撤掉这些基础设施,那么阿里和腾讯都将面临巨大的危险,而华为就不一样,华为在5G领域大搞基础设施,假如全部普及,那么未来在5G领域的应用都将建立在华为5G基础设施之上!对于5G来说,不局限于手机上能用,其全球的战略意义要更加宏大,不过幸运的是,华为并不是孤军作战。华为的背后有强大中国的支持,保住了华为,就保住了中国的高技术企业!

最近华为官微所表示,除了胜利,华为已经无路可走!我们坚信,在祖国的强力支持下,华为也必将会像伊尔-2那样,最终走向胜利。

附:伊尔-2的设计者,谢尔盖·弗拉基米罗维奇·伊留申

谢尔盖·弗拉基米罗维奇·伊留申,苏联工程兵技术上将,飞机设计师茹科夫斯基空军工程学院的教授。第17届苏联最高苏维埃代表,卓越的飞机设计师。他曾荣获三次苏联社会主义劳动英雄称号、一次列宁奖金、七次斯大林奖金、七次苏联国家奖金、八枚列宁勋章、一枚十月革命勋章、两枚红旗勋章和其他奖章多枚,为苏联航空事业的发展做出了巨大的贡献。

18943月,伊留申生于俄罗斯沃洛格达省,仅上过小学,当过童工。1914年被征入沙皇军队,分配到彼得堡机场担任发动机机械员。不久,他又被送入航校学习,于1917年毕业,并成为一名飞行员。在1918年,他复员回到沃洛格达市工作,同年又到了索弗纳尔霍兹,在那里加入了苏联共产党。

19195月,伊留申参加了苏联空军,曾任航空机械员、航空维护分队长等职务。192111月,他奉命到莫斯科空军工程学院学习。1922年,该学院改称为茹科夫斯基空军工程学院。1926年,伊留申大学毕业,被任命为空军科学技术委员会技术部部长。

1931年,伊留申被调到中央飞机设计局担任局长,正式开始了他的飞机设计工作。其实,在茹科夫斯基空军工程学院学习期间,他就开始设计制造滑翔机了。他的滑翔机还多次参加了在克里木举行的滑翔机比赛。

1933年,伊留申主持组建了独立的飞机设计局,即伊留申设计局,并担任总设计师。该局主要从事轰炸机、强击机和大型旅客机的设计。伊留申设计局设计的第一架飞机是特勃-3型轰炸机。它的试飞结果非常理想,性能不亚于当时其他国家的同类型产品。该机于19368月装备苏联空军,并曾在当年五一劳动节的活动中,在红场上空做了精采的飞行表演。

伊留申是从该局设计的第二架飞机--伊尔-2强击机开始闻名的。伊尔-2强击机于1939年设计制造,它具有独特的射击-轰炸武器系统,能携带专门的反坦克炸弹,机身装有防护装甲。卫国战争期间,该机共生产了36,163架。后来,该局又设计了伊尔-10强击机。同时,该局仍继续进行着轰炸机的设计制造工作,并于1940年和1943年分别制成了双发远程轰炸机伊尔-4和伊尔-6,有力地支援了前线作战。伊尔型强击机是卫国战争中参战数量最多的飞机,在粉碎德军的战斗中发挥了巨大的作用。苏联《真理报》曾评价道:伊留申的飞机不仅是航空科学的成就,而且还是重大的战术发明。

战争后期,伊留申设计局开始研制喷气式轰炸机。1946年,研制的第一架喷气式轰炸机伊尔-22开始试飞,它装有四台涡轮喷气发动机。1948年,该局又设计制造了苏联第一架喷气式前线轰炸机伊尔-28,它装有两台离心式涡轮喷气发动机,采用平直上单翼,时速为900公里。在设计该机时,设计师尽量使飞机的尺寸小一些,重量轻一些,而载弹量大一些。以后,伊留申设计局又设计制造了伊尔-46和伊尔-54轰炸机。伊尔-46和伊尔-28在外形上没有什么区别,但最大航程可达5000公里,最大载弹量为6吨,时速为930公里。伊尔-54和以前的飞机区别较大,机翼后掠角为55°,采用自行车式起落架。同时,第一架后掠翼喷气式强击机伊尔-40也顺利地通过了国家鉴定。但是,在伊尔-28之后,该局设计的军用机没有被投入使用,因为在战争后期,苏联政府已决定各航空设计局进行专门化生产,伊留申设计局被指定专门研制旅客机。

1943年,伊留申设计局开始了旅客机的设计工作。1946年,第一架旅客机伊尔-12试制成功。它装有两台AM-82ФH活塞式发动机,有27-32个客座。接着,该局又制造了伊尔-14旅客机。这两种飞机的质量都很好,曾在苏联民航和空军中广泛使用,世界上先后有20多个国家购买了这两种飞机。

1947年,又一种新型旅客机伊尔-18问世。它可载客60人,起飞重量42吨,装有两台AM-73活塞式发动机,以时速500公里巡航时,最大航程可达6200公里。但它没有投入批量生产,因为当时苏联政府要求航空工业尽快向喷气式方向发展。十年之后,装有四台AИ-20涡轮螺旋桨发动机的伊尔-18问世,载客量为110人。这是该局的第一种装有涡轮螺旋桨发动机的飞机,也是当时在苏联国内航线上使用最普遍的旅客机。

1967915日,新的大型旅客机伊尔-62投入航班飞行,这是伊留申设计局最成功的设计成果之一,它可以与当时美国的波音707DC-8相媲美。该机装有四台涡轮风扇发动机,经济巡航速度为820900公里/小时,最大航程为9.8千公里,最大载客量186人。

六十年代后期,由于身体欠佳,伊留申把设计局的领导工作交给了他的学生和战友诺奥日洛夫。在诺奥日洛夫的领导下,该局于1971年和1976年又分别制成了大型运输机伊尔-76和伊尔-86。伊尔-76是一款四发中、远程运输机。在1975年苏联宣布它所创造的25项纪录中,有24项得到国际航空联合会正式批准。例如,创造了它在2公里高度、有效载重70余吨斤的纪录;载重70吨、飞行高度11875米的纪录;以平均速度856.7公里/小时、载重55吨、绕2千公里闭合航线飞行的纪录等。它将逐步取代安-12而成为苏联空运的重要力量。伊尔-86是在2-3千公里的航线上使用的一种四发宽机身运输机。与传统的苏联运输机相比,它的最大特点是布局上的变化,采用了翼吊发动机、低平尾的布局方案。

伊留申于197729日在莫斯科逝世,享年83岁。他把生前著的《在祖国服役的各型伊尔飞机》一书留在了人间。

 

 



推荐 2