财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 请不要再给教授抹黑了!!

请不要再给教授抹黑了!!

今天,科学网博主方明的“细数国内无良研究生导师十大骗术”被科学网博客置顶。

该博文中罗列了各种不良导师“坑害”学生的“丑恶嘴脸”。

回想起来,前几周蒋继平老师也发表了“导师碰到这五种研究生最好尽快辞退”的博文,也揭露了不少“坑爹”学生的现象。

不难发现,在方的博文下,众多貌似研究生的人“欣喜若狂”,纷纷留下了谴责极品老师的话;而在蒋的博文下,大批老师抱怨着,述说着自己的学生如何如何糟糕。

看过这两篇博文,使人联想到一句话,“读(招)研有风险,找师(生)需谨慎”。

不可否认,现在,一方面,混文凭的研究生比比皆是;另一方面,为了追求利益,一些导师“压迫”学生的现象也应该存在。

那么,是不是现在高校中的情况果真就像方博主和蒋博主说的那么严重呢!非也。

作为一个高校老师,自己做过学生,现在是导师。站在曾经是学生现在已为人师的角度来看,至少我周围亲眼所见的,所经历的老师以及学生中,目前还没有发现像两位博主中描述的极品。甚至有些所谓的极品老师(研究生)也是两位博主这么一分析才知道的。

我自认为是一个严以律己的人,前一阵发表过两个博文。一个是“我不会辞掉任何学生(回应:导师碰到这种研究生最好尽快辞掉)”,另一篇是“师生矛盾,责任永远在于老师”。目前,为了招到合适学生,我宁愿一两年空着不招学生;但一旦“倒霉”招了一个不如意的学生,就只有帮着学生一块做,让他顺利毕业,这就是我作为一个导师的观点和做法。但如果时间可以穿越,回到十几年前,当然那时我还是一名研究生,那么上述博文的题目必然会改为“作为学生,应首先从检讨自己做起”。

讲到这里,我的观点其实已经很明确了。不管作为一个合格的学生,还是一个合格的老师,一定首先要严格要求自己,不要轻易抱怨老师(学生)。当您在抱怨老师或学生之前,一定要再三问一问自己,“我自己努力做了吗?”,“我努力专研了吗”或者“我尽职指导学生了吗?”

最后,我还要对那位方博主说一声,在这个还讲师道尊严的国度里,您老就别再给教授抹黑了。

研究生们,教授们,咱都是斯文人,现在的教授已经被媒体广泛娱乐着,那个津津有味,名声已经很“臭”了。当然,研究生的名声也好不到哪里去。



http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=39356&do=blog&id=555037  



推荐 16