财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 90后是吃面包长大的一代

90后是吃面包长大的一代

 

     女儿是97年生的,标准的90后,她的习惯、生活态度已经与70后大不相同。

     她喜欢吃面包、蛋挞,而70后认为那太奢侈,一直坚持吃馒头;

     她喜欢吃饭用勺子,而70后认为那是幼稚,即便饭桌上有汤;

     她从不叠被子,房间很乱,而70后小时候几乎每天都要叠被子、扫屋子,甚至喂猪、做晚饭;

     她喜欢听音乐,而70后从来对此不屑一顾;

     她会网购,而70后最讨厌的就是买东西,且20多岁才见过电脑;

     她比70后学习好,但基本上是70后“逼着”学的,而70后学习从来就是自主,学习成绩好与不好,50后基本不过问;

     她爱照镜子,而70后记忆中小时候就从来没好好洗过一次脸;

    她喜欢留长发,而70后从来就认为长发太“磨唧”;

     ....

    总之,90后和70后已大相径庭了,但他们的许多“坏习惯”都是70后给惯的。90后的这些习惯好也罢,坏也罢,70后必须容忍和接受。

     时代总在前进,70后总有一天要被90后所取代。那么就睁一只眼闭一只眼吧,淡定90后的一切!

     注:文中的70后就是已过不惑之年的我,也许也包括70后的你。



推荐 15