财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 因剪发而跳楼,死了也罢

因剪发而跳楼,死了也罢

     今天,网上有一则“山东东营一14岁少女因不想剪发跳楼身亡”的新闻。     
     在评论此事之前,先说几件事:       
     1. 记得自己从小到大似乎就从来不“惜发”,“身外之外”,头发一长就觉得“啰嗦”,必剪,现在也是这样。而且永远是要求理发师理得尽可能短,但后来发现理得短并不省钱,因为头发稍微一张头型就变得很乱。     
      2. 记得上高中时有个同班男同学,叫“赵*顺”,就喜欢留长发,为了留长发让老师批评了多次。现在肯定已为人父,不知道还留长发不。
      3.我侄子也喜欢留长发,80后。记得上初三时一次我去带他理发,让理发师理得短了一些,他回来气得大哭,把一卷手纸塞进了洗脸盆。记得好像他考试得了30分也没有这么伤心过。
    4. 我女儿也喜欢留长发,我和爱人称其为“梅超风”;但人家认为半个门帘很美,每天上学前都要在镜子前照半天。
    好,现在回来讨论“山东小孩跳楼事件”。事情经过大致如下:     
     学校发短信让按期限剪成短发,家长让孩子去理发,结果孩子不肯,从自家楼上窗户一跃而下,当场身亡。    
     我的评论:如果为了剪发这样的小事就去跳楼,那么人的一生中可能会跳楼成百上千次。因此,因剪发而跳楼,死了也罢!!!    
      注:也许你可能认为我情,但是这是我的观点。我不怕被骂。



推荐 0