财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 同学,你是我大爷!

同学,你是我大爷!

    前不久,一位某中医大学的在读硕士研究生给我发来email。           
        信中说,他正在做硕士论文。看我在《药学学报》上发表了一篇关于“纳米碳管填装美沙酮分子模拟”的文章,文中开发了一个纳米碳管生成器的软件,希望提供给他。        
        尽管与这位后生并不认识,但我还是感谢他关注我的工作,并将自己开发的软件发给了他。           
        ...        
       过了几天,这位硕士生又来信了。问我用什么软件搞分子模拟的?药物分子和碳管之间的作用势怎样选取?还问了许多其他问题。        
       我觉得该生还是比较好学,于是非常耐心地一一作答。另外,我觉得该同学似乎没有学过分子动力学,于是推荐给了他一本书,并建议他好好看看。        
        ...       
      没想到很快又收受到这位同学的来信。他来信直截了当,坦然表示自己没有学过分子动力学;然后直接请求我帮把问题代他算一算。接着还说,如果我没有时间的话,可安排下去,让我的研究生帮他算。      
        OMG,这就是我们天朝的研究生。自己的硕士论文不静下心来做,居然希望调度一个与自己素不相识,千里之外的教授团队帮自己做。亏你老人家还想得出。       
       我心里在想,莫非帮你计算了结果,您老的学位论文也需要我的团队帮你再整理出来不成?         
         ...        
        这位同学,还是静下心来做些实在的事吧!趁自己还年轻,在磨练中多长些本领。您又不是院士、大亨,我学生的每一个数据我还都要求他们自己做呢!        
        再说了,同学,你又不是我大爷。        
          ...        
        我终究再也没有给那位医学硕士生回信,并删去了和他来往的所有信件和记录。



推荐 15