财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 科学网上,丑化教授形象已经成为一种时尚

科学网上,丑化教授形象已经成为一种时尚

    当下社会,丑化教授形象大行其道,教授似乎已经等于“叫兽”。只要有点坏事,只要沾一点教授的边,都可以把脏水往教授身上泼。譬如,教授潜规则女学生啦,教授强奸女同事啦,教授挪用科研经费啦,教授克扣研究生经费啦....等等。

       总之,只要将教授搅进去就ok,点击率就可以上去,就可以吸引大众眼球;就可以让底层劳动人民在吐一口浓痰之后骂一句,“什么狗屁教授,真TM不是东西”,从而得到一种娱乐和满足。
       现在好了,科学网上,丑化教授形象也已俨然成为一种时髦。
       先是某同学发博文“这样的教授不值得尊重”,科学网置顶。然而仔细阅读后才发现,原来是一位同学有求于某位教授,最终要求被拒。你有求于别人,别人可以帮你,也可以不帮你,跟当事人是不是教授无关。然而最终该博文倒成了:你是教授,你就要帮我;你不帮我,就不值得尊重。这都是神马逻辑!
       然后是某方教授发文,详细论证了“年轻教授=年轻叫兽”这一命题,科学网也置顶。我就纳了闷了,别人将教授称为“叫兽”,教授也将自己叫“叫兽”,还洋洋得意;教授写着“叫兽”博文,教授们看得津津有味,众多教授的研究生弟子们围观得神采飞扬。心理扭曲、变态、荣辱不分,实在让人费解。
       还有,某同学发博文,要求“教授们爆料自己见不得人的事”,科学网推荐。我还想不通,为什么这么多人都喜欢知道人家的丑事。这种事对凤姐或者明星来说当然好啦,可以增加知名度,可是为什么要扯上教授。难道我想知道你今天上茅厕屁股没搽干净,你也会把裤子扒了给我展示一下不成。
       .....
      我注意到,近期,科学网编辑特别热衷于丑化教授的博文。只要你狠劲丑化教授,狠劲论证“教授=叫兽”,则你的博文就很容易被推荐甚至置顶。只要文章一上首页,定会激起波澜,研究生们个个欢天喜地,原来自己的周围都是些叫兽呀!自认为自己不是叫兽的教授们则在这些文章下方无力地留着言,“大哥,我是教授,不是叫兽”。
       科学网编辑的本职工作不仅仅在于给广大博主服务、维护网站,更重要是引导科学网的主流思想,而推荐和置顶工作是一项重要的手段,责任重大。
       ......
       现在社会上,丑化教授已成为一种“时尚”,目的是追求轰动效应。然而科学网上,我想,对象不一样,就别赶这种时髦了。



推荐 15