财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 我在小飞机联盟QQ群里的快乐日子
十一
24
2013

我在小飞机联盟QQ群里的快乐日子

    日子过得真快,加入小飞机联盟QQ群已经有半年了吧。在这里,我遇到了一帮前所未有的知心朋友,他们是快乐小猪, xx大,tg,兵兵,冠,秋秋,袜子,猫,鸟人,添添,胖熊,月月,老贾,波波,居士,狼,羽,杰,星星,鸫鸟,地主,sub,longer,非凡,还有…总之有很多很多的人。

在小飞机联盟QQ群里,大家都是为了一个共同的爱好而来,那就是室内小飞机。说句心里话,在这个群里的半年里,我很快乐。有人会半夜做飞机并兴冲冲把飞机图片及时发上来的,也有背着老婆拿私房钱买飞机配件的,还有算吃一顿饭的钱能买多少飞机舵机的....

群里的快乐小猪是我最敬佩的,他老是把自己做的小飞机图片和试飞视频拿出来炫,不过我喜欢他这样。每次他有了新飞机出来我都不遗余力的鼓励他、赞美他,但是其他熟悉的群友却老拿他开涮。记得有一次他做了一架老头乐飞机,群里所有的人都齐声喊:“小猪,秒炸(摔飞机的意思)”,但他却笑着说说,“你们都是坏淫,羡慕嫉妒恨”。小猪貌似某中学管机房的,他有一台雕刻机可以做飞机零件,这着实引来其他飞机“屌丝群友们”的长期羡慕…

XX是群里掌握飞机资料最多的,我管他叫“群里的智囊”。只要愿意,他可以在数秒钟内找到你想要的任何小飞机相关资料,譬如“snoopy卡通飞机”的网址、零式小飞机的图纸,某巫婆机的试飞视频…他懂得很多,也喜欢在网上跟踪日本田中小飞机研发中心的小飞机进展,用他自己的话来说,就是挖日本鬼子的坟。

Tg是群里做小飞机的高手,他的掌上战斗机真是绝了。巴掌大一丁点的epp板居然能在他的手里很快成为一架能遥控的飞机,真是令人神往。对了,最近《航空模型》杂志约我撰写《小飞机设计与制作》系列文章,我很荣幸邀请到了Tg,他帮着写《小飞机制作技巧》一章。我想,凭他的经验,写这一章是最好不过的。

兵兵的QQ名叫老兵新传,不过群里的人更喜欢叫他兵兵。兵兵是可以把飞机做到极致的人,他的小矢量发动机机构真是设计的无比巧妙,几个自由度的转向是那么得灵活和自如,我想,他应该是鲁班的后人吧;兵兵还有一套自制的专门用来设计、刀削螺旋桨的工具,真是好羡慕呀,啥时候我也要自己搞一套。对了,兵兵也搞过扑翼机的,不过据他说没有成功。

空心菜是最早介绍我入群的,我只知道他是一名中学的体育老师,他的飞机也做的很棒,小飞机可以搞航拍的那种,不过他已经另立门户,自己开了一个飞行技术的QQ群,我跟了过去,发现他们的群明显没有很好的人气。

冠是群里为数不多专攻扑翼机的,他已经做了几款扑翼机了,有几款已经可以自由飞了,但绝大多数还飞得不是很好。我一直鼓励他,没准哪一天我想做扑翼机了,还要拜他为师呢。

秋秋、袜子和猫是群里的电子专家,他们鼓弄过红外遥控、接收机,甚至自己绕电机。他们经常会谈到这些东西,然而对于我这个机械出身的人,那些芯片呀、电路呀、电子元件一看就头大,故只能有羡慕听的份。

鸟人我对他印象最深的是旋翼机,记得前一阵群里搞微型旋翼机大赛,鸟人的旋翼机好像是唯一飞起来的。记得当时他还上传了视频,视频中我看到了他的旋翼机,也看到了遥控飞机的鸟人本人。尽管后来比赛黄了,他还是给我留下了深刻的印象。

添翼和胖熊在淘宝上都开展自己的航模店,都是卖小飞机零部件的。他们在群里发言不多,但却都是做小飞机的高手。尤其是添翼,会经常在群里发布一些自己做的小飞机产品,我本人就在他店里买了几架飞机。

据说,月月做过各种小飞机。他对小飞机所使用的发动机、配什么桨叶子,用什么接收和遥控了如指掌。因此,有这方面的问题我都会去请教他。

老贾是个爽快人,手工做飞机是一把好手。他很嫉妒小猪有一台雕刻机,因此,每次手工切割东西累了,就给小猪发帖子:“你妹呀,小猪,给我雕刻一个零件”。要别人帮忙先说“你妹呀”,好像我还第一次看到。

Sub好像是搞生物的,他的什么“RP=静息电压”理论,说得大家雾里云里。

……

波波,居士,狼,羽,杰,星星,鸫鸟,地主,longer,非凡这些人我就不一一描述了,总之他们是一群很纯真、很真实的人,我都很喜欢。 

推荐 5

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论