财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 陪妻看电影

陪妻看电影

   结婚纪念日马上就要到了,趁孩子封闭学农之暇,晚上陪着妻到五角场周大福买了一对白金钻戒。坦白的说,这是和她认识以来第一次给她买比较贵重的首饰。然后,我们到万达广场看了场电影《同桌的你》。突然想了想,陪她到正规电影院看电影,这居然也是第一次。

 印象中,第一次陪老婆(准确的说当时还是女友)看所谓的“电影”好像是1995年夏。那时候还在恋爱中,看的是录像,录像厅位于西工大边家村马路边的。录像厅内乌烟瘴气,环境真得很不好,录像的内容已记不得了,但那场面印象深刻。

 结婚后的第二年,大约是1997年,在西安三桥街道上好像看了两人的第二次录像,也是很低档的录像厅。刚进录像厅,就被里边抽烟的熏了出来。

 然后,七八年都没有一起进过电影院或录像厅。盗版影碟在家里看过几张;"经济又实惠",当时好像这样说过来着。

2001年至2009年,到南航大工作。妻是校机关党委的,学校礼堂的电影票、表演票等自然很容易搞到。但孩子小,没老人帮着带,两个人单独看电影也居然也成了奢望。记忆中,2004年在南航大礼堂好像看过唯一的一场电影“紫日”,孩子哭闹着要回家,电影只看了一半。

2009年末到了上海,妻到了同济大学机关党委工作,手里经常会有人送一些学校礼堂的电影票和表演票送过来。此时,孩子到了初二乃至现在的高二。孩子的学业整天牵挂着神经,两个人单独进即便是到学校礼堂里看电影,居然一次都没有。

............

在和妻认识的近20年里,这次看的电影《同桌的你》花了约120大洋。《同桌的你》的主人公周小栀和林一小我们大约10岁,属于早期的80后。电影的结局是:在现实的面前,这两位感情尚好的男女之间的爱情败得一塌糊涂。

值得庆幸的是,自己这代70后大家还没有影片中80后那么现实。我们结婚时住的还是妻单位里的危房。简陋的结婚仪式后就是两个人“爬山坡”式的奋斗史:职级一步步迁升,孩子一天天张大,工作环境和地点一步步改善或迁徙,一无所有的家庭慢慢变得宽裕。

电影结束了,妻挽着我的臂膀嗲嗲地说,“这些年两个人心里都很紧,又忙又累,但很幸福,很满足”。



推荐 15