财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 同济中学生苗圃夏令营超级电容自由飞飞机大赛

同济中学生苗圃夏令营超级电容自由飞飞机大赛

201577日晚,同济大学土木楼实验室内灯火辉煌,140余名优秀中学生汇聚一堂,开启了首届同济大学中学生苗圃自由飞飞机大赛”的序幕。这些同学来自全国各地20余所重点中学,均为同济大学“苗圃计划”未来培养选拔的对象。此次苗圃自由飞飞机大赛”由同济大学招生办公室主办,同济大学航力学院、土木学院承办。

活动一开始,制作现场大屏幕上先播放了近来同济大学成功复原的千年“古代玛雅飞机”的试飞录像;接着,一名大学生志愿者试飞了当晚要制作的超级电容飞机的模型机。这激起了在场同学对于飞机制作的极大兴趣。而后,航力学院沈海军教授详细介绍了超级电容飞机的相关背景知识、制作与试飞流程,在场的同学听得津津有味。

在随后的动手制作环节中,同学们三人一组,分工明确。虽然绝大多数同学都是第一次制作电容自由飞飞机,但是小小的困难并不能阻挡同学们高涨的热情。同学们或三人一起讨论制作计划,或仔细观察模型样机,或向老师请教制作过程中碰到的具体问题。裁剪材料、焊接电路、组装原件….飞机制作活动如火如荼地展开。本次大赛的自由飞飞机采用2.7V 7F超级电容、46mm螺旋桨以及6mm直径的有刷电机动力;机体采用D泡沫板、吹塑纸、碳纤维杆等轻质材料。在完成制作后,同学们还围绕在老师周围,请教试飞的注意事项,为第二天的正式比赛做好最后的调整工作。

       78日早上,苗圃自由飞飞机大赛”在同济大学瑞安楼一楼大厅正式开赛。同学们按要求统一为电容充电45秒,而后依次放飞自己小组制作的飞机。在试飞过程中,同学们不断地吸取经验、教训,并及时调整飞机的状态,争取更好的成绩。仰望着自己的飞机在空中飞舞,同学们的“同济梦”也随着飞机一起翱翔。最后,比赛接近尾声时,航力学院党委书记陶伟忠教授宣布了比赛结果:第三十组同学以飞行滞空时间61秒的傲人成绩拔得头筹,获得了本次中学生苗圃自由飞飞机大赛”的冠军。在同学们“放飞梦想,放飞希望”的嘹亮口号声中,整场活动圆满结束,大家相约明年在同济的校园再相见。

   

 



推荐 0