财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月21日 18:54

《纳米艺术概论》由清华大学出版社正式出版

《纳米艺术概论》由清华大学出版社正式出版      《纳米艺术概论》一书由清华大学出版社正式出版。本书共包含图片近600幅,全彩页印刷。感谢苏葵,赵东元老师同意我们书封页使用他们的作品,感谢书出版时清华大学出版社宋诚斌主任给予的帮助。内容提要    纳米艺术是近来随着纳米科技的发展而派生的一门新艺术,目前尚没有公认的定义。本书中将其定义为“使用纳米科技手段、方法创作的纳米尺度的或纳米题材的艺术”。本教材的主要对象为各理工类专业的大学生,内容包括纳米艺...
阅读全文>>
2010年11月02日 18:45

石墨烯分子飞机诞生了

石墨烯分子飞机诞生了     既然石墨烯这么热(今年获诺贝尔物理奖了), 那么我也来凑凑热闹。     以下是我设计的石墨烯分子飞机。整个飞机就是一个碳分子,由2359个碳原子组成。翼展7.5纳米,机身长度10.6纳米,机高2.1纳米。

虽然我现在的专业是飞机设计,但该飞机设计却是在量子化学软件上建模的,好辛苦,比我们带领学生设计实际能飞的小飞机烦多了。 

石墨烯分子飞机三视图

阅读全文>>