财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2010 > 十一月
十一
21
2010

《纳米艺术概论》由清华大学出版社正式出版

《纳米艺术概论》由清华大学出版社正式出版
     《纳米艺术概论》一书由清华大学出版社正式出版。本书共包含图片近600幅,全彩页印刷。感谢苏葵,赵东元老师同意我们书封页使用他们的作品,感谢书出版时清华大学出版社宋诚斌主任给予的帮助。内容提要    纳米艺术是近来随着纳米科技的发展而派生的一门新艺术,目前尚没有公认的定义。本书中将其定义为“使用纳米科技手段、方法创作的纳米尺度的或纳米题材的艺术”。本教材的主要对象为各理工类专业的大学生,内容包括纳米艺术的内涵、发展历史、创作路线、纳米艺术创作实验技术、艺术品展现技术、计算机辅助纳米艺术等;最后,书中还对网上相关的纳米艺术资源以及几个纳米艺术小专题进行了介绍。本书注重将最新的纳米科技成果与艺术......
十一
2
2010

石墨烯分子飞机诞生了

石墨烯分子飞机诞生了
    既然石墨烯这么热(今年获诺贝尔物理奖了), 那么我也来凑凑热闹。
    以下是我设计的石墨烯分子飞机。整个飞机就是一个碳分子,由2359个碳原子组成。翼展7.5纳米,机身长度10.6纳米,机高2.1纳米。

虽然我现在的专业是飞机设计,但该飞机设计却是在量子化学软件上建模的,好辛苦,比我们带领学生设计实际能飞的小飞机烦多了。 

石墨烯分子飞机三视图

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论