财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月27日 07:42

纳米花儿开(科普.原创.附图)

纳米花儿开(科普.原创.附图)  

沈海军

当时尚男女们热衷于买花送给心爱的恋人时,也许他们做梦也都没有想到科学家们已经“培植”出了极其微小的新式花朵。这些花非常非常小,比人的发丝还小数千倍;花的整体尺寸通常为几微米,花瓣的厚度仅为几百纳米。要知道,1纳米等于109米,而1微米仅为百万分之一米。这是一些只能在高倍的电子显微镜下才能看得见,一般的光学显微镜根本无法分辨的花朵,因此,科学家们称之为“纳米花”。 

日常生活中,当人们种植...

阅读全文>>
2011年05月23日 22:16

我们的飞机上天啦(组图)

我们的飞机上天啦(组图) 毕业设计学生们集体开题! 每周三下午学生们汇报飞机设计进展 CAD建模完成了! 开始制作机翼! 这叫翼型! 飞机制作完毕,翼展三米五,够大气吧! 试飞前检查! 看着自己一手培养的年轻飞机设计师,越看打心眼里越喜欢! 飞机起飞了! 飞机安全降落!
阅读全文>>
2011年05月22日 07:04

纳米花儿知多少?(附图)

纳米花儿知多少?(附图)  

     《千姿百态的纳米花》一书终于完稿了,该书收集了150余朵(种)尺寸为纳米量级的花状纳米结构(电子显微镜照片)。应当讲,凡是当今世界上具有欣赏性的公开发表的花状纳米结构该书中基本上都囊括了,故这是一本极其具有科学性和欣赏性的书籍。

      以下是该书的附录,该附录中总结了纳米花的一些数据统计情况。

 

附录二、各种氧化物纳米花的比例

如表1所示,本书共收录了各种氧化物纳米花53朵。其中,氧化锌...

阅读全文>>