财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月29日 16:55

纳米国旗背后的故事(科普-插图)

纳米国旗背后的故事(科普-插图)

                                          沈海军文

国旗,说白了就是一块带有象征国家标志的布,或飘扬在队伍中,或竖立在建筑物上……国旗的作用和招牌有些相似,它可以无声地告诉人们,“这里属于美国”,或者“属于中国”。纳米科技是在上世纪80年代末才发展起来的前沿、交叉性新兴科学和技术,它的迅猛发展将带来一次新的工业革命。目前所有发达国家都在对纳米科技的研发进行大量的投入,试图抢占这一科技战略制高点。

...

阅读全文>>
2011年06月05日 22:23

我们无人机的研发全过程(图)

我们无人机的研发全过程(图)  

 

阅读全文>>
2011年06月02日 17:10

飞机与艺术(科普-原创)

飞机与艺术(科普-原创)  沈海军 文

飞机指具有机翼和一台或多台发动机,靠自身动力能在大气中飞行的重于空气的航空器。严格来说,飞机指具有固定机翼的航空器。20世纪初,美国的莱特兄弟在世界的飞机发展史上做出了重大的贡献。在1903年制造出了第一架依靠自身动力进行载人飞行的飞机“飞行者”1号,并且获得试飞成功。自此以后,飞机日益成为现代文明不可缺少的运载工具,深刻的改变和影响着人们的生活。19世纪法国著名的文学家福楼拜曾有句名言:“...

阅读全文>>