财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2011 > 九月

13
2011

微纳米艺术之微纳米地图(配图.科普)

微纳米艺术之微纳米地图(配图.科普)
 

沈海军

从地理学来讲,地图是指按照一定的法则,有选择地以二维或多维形式与手段在平面或球面上表示若干现象的图形或图像,它科学地反映了自然和社会经济现象的分布特征。然而,我们这里讲述的微纳米地图则和宏观的地理学地图截然不同,它们的尺寸通常仅有几毫米、数微米、甚至几百纳米。这些地图如此之小,肉眼无法分辨,常常需要高倍的光学显微镜、电子显微镜,甚至扫描探针显微镜才能看得清楚。由于微纳米地图的尺度很小,因此,除了地图轮廓以外,几乎不包含自然和社会经济现象的分布信息。

近年来,笔者作了一项调研。据不完全统计......


5
2011

微纳米建筑知多少?(配图,原创,科普)

微纳米建筑知多少?(配图,原创,科普)

1. 引言

对于一般人来讲,建筑是指人们用石材,木材等建筑材料搭建的一种供人居住和使用的物体,如住宅,桥梁,体育馆等。而在艺术家的眼里,建筑则是一种综合性实用造型艺术作品,它通过建筑群体的形体、平面布置、立体形式、结构造型、内外空间组合、色彩、质感等体现了人们对物质文化的需求和审美观点。然而,这里我们要讨论的是微纳米建筑,即肉眼无法分辨,而必须借助光学显微镜,乃至高分辨率的电子显微镜或者原子力显微镜才能看到微观建筑。

微纳米艺术是近几年随着微纳米技术的发展而而崛起的新兴事物,其主要形式包括微纳米画、微纳米雕塑、微纳米声频和纳米视频等......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论