财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2011 > 十二月
十二
28
2011

我们为什么组织学生做小飞机?

2011年6月5日,鄙人的财新网博客上发表了“我们无人机的研发全过程(图)”的博文。详见:“明年,我们将有5架小飞机上天”“ 

2011年12月26日,湖北省黄冈市 的一位网友留言:“ 建议开办儿童兴趣班哦?就这设计水平?大学的?”。“你们也太小二科啦,都设计的什么破机器啊? 根本没什么值得夸你们的地方了! 落后要挨打的啊》》”     

看完后,我......

十二
24
2011

明年,我们将有5架小飞机上天

        近来,我们五位老师,20位大三、大四飞机设计与制造专业的学生,组成五组。明年上半年将在他们毕业设计期间制作5架小飞机。        第一架:正常布局,翼展3.5米,汽油机,无人机样机。       第二架:单尾撑,腹推式飞机,甲醇机,翼展2.5米。         第三架:双机身模块化电动飞机。         第四架:氢燃料电池飞机,翼展4米,将来要推广成有人飞机的。        第五架:去年同翔号飞机的缩小形,......
十二
23
2011

今天我挨个给编辑部打电话

      今天,我挨个给编辑部打电话。这些编辑部包括《大众科技报》、《发明与创新》、《开心趣味百科》、《初中生学习》。原因都是一个:他们在我不知情的情况下发表了我的科学网博文(与财新网博文基本同步)。
      其实我并不是兴师问罪,要那点一两百元的稿费,只是客气地要求他们给我寄一份样刊,留个纪念,仅此而已。另提醒各位科普刊物的编辑GG,MM们,发我的博文,通知我一声,好吗?很简单的,博文下方留个言就是了。先谢谢了奥!
十二
17
2011

《近空间飞行器》一书终于要出版了

《近空间飞行器》一书终于要出版了
经过两年的努力,《近空间飞行器》一书终于要出版了。这要感谢航空出版社的廖文峰编辑,还要感谢航空出版社出版基金的资助。
该书简介:
                                            序言

近空间又称“近太空”、“临近空间”或&ld......

十二
16
2011

中国股市与楼市,吞噬老百姓血汗钱的巨大陷阱

     近来,上证股市指数回归到了十年前的水平。
     13年钱,我老婆将两万元积蓄投入股市,现在市值降到两万不到。这就是中国股市,长线投资的回报。      13年前,西安一套房4~5万(当时有一种什么房来着,专门卖给教师的,忘了叫啥名字了),可是现在,4~5万只能买一个厨房和厕所。      房价现在居高不下,谁是最大受益者和幕后推手?这里不加评论。      要知道,房奴们已经将今后一生的收益全部提前透支到了那间水泥做的不大的方盒子上了。 好!现在房子要跌。难怪那些血汗钱已......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论