财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月15日 08:01

庚申太岁使的是啥兵器?高人帮着看一下

庚申太岁使的是啥兵器?高人帮着看一下      正月十五逛了城隍庙,拜了太岁爷。发现庚申太岁使了一种很奇怪的兵器?如下图所示,哪位高人帮着辨认一下。
 
阅读全文>>
2012年02月13日 22:38

这次,要用写SCI文章的态度写科普文章

     最近,儿童出版社组织大家写第六版的《十万个为什么?》。长期以来,《十万个为什么?》一直伴随着无数少年儿童健康成长。回想自己的孩童时代,就对该书如痴如醉。几十年过去了,怎么也想不到自己竟能参与该书新版本的撰写。     最近接受复旦大学封东来教授的邀请,撰写"有些虫子为什么能在水上走?蜘蛛网上的水珠为什么象珍珠串?什么是纳米机器人和分子马达?纳米机器人有何妙用?"等几个专题。自今为止,虽然自己发表过五、六十篇科普文章,但心里仍觉得沉甸甸的。     这次,我一定要用写SCI文章的态度写好科普文章。  
阅读全文>>
2012年02月09日 16:32

我不会辞掉任何学生(回应:导师碰到这种研究生最好尽快辞掉)

        最近,蒋继平老师发表了“导师碰到这五种研究生最好尽快辞退”的博文,见 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=203132&do=blog&id=535541。看后很有感触,这里也谈谈自己的想法。我的观点是:再糟糕的学生,我也不会辞掉。

    从导师的角度来讲,剔除一个问题学生,当然自己“解脱”,但这又意味着什么?

    问题学生退回学校,哪个老师还会再要这个学生?

    问题学生退回社会,社会上很可能就...

阅读全文>>
2012年02月08日 20:33

学术论文中“地图缺失”的“政治性错误”

学术论文中“地图缺失”的“政治性错误”          最近中科院王铮研究员和北大陈彦光副教授就陈的学术论文中“领土缺失”的中国地图发生了激烈争议。貌似学术争议,但有政治升级的趋势, 见http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2211&do=blog&id=534930。以下两幅地图来自王老师的博客。     图1“陈某的中国地图”                                            图2 "中国地图标准图"          对比图1和图2可以看出,陈老师的中国地图部...
阅读全文>>