财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月31日 10:49

师生矛盾,责任永远在于老师

    这是一位85岁的老教授对我说的,他是南航大的乔新教授,中国知名的飞机设计专家。相对于老师,学生是弱势群体,我认为他说的有道理,并敬佩之。
阅读全文>>
2012年03月30日 09:11

我们指导本科毕业设计的四架小飞机

我们指导本科毕业设计的四架小飞机        本年度,我们指导的本科毕业设计--四架小飞机已完成初步设计,并进入详细设计阶段。先把飞机外形图传上来。四月中旬四架飞机将完成详细设计,并转入制作阶段。预计5月下旬完成制作与试飞,即时视频将上传科学网。

同舟号电动航拍机

同德号甲醇机

同心号汽油无人机

飞跃号氢燃料电池飞机

...

阅读全文>>
2012年03月26日 20:49

“我们的国产大飞机是A320”

今天硕士研究生复试,我们问道,“你考航空专业,你对飞机有何了解?我们上海的国产大飞机叫什么?”

学生答曰:“我们的国产大飞机是A320”。

记得前两年研究生复试,问学生,“你考飞机设计专业,请问B737飞机是哪国造的?”

答曰“德国”。

都是这,一问三不知,全是来混文凭的主,这就是我们的考生。

阅读全文>>
2012年03月26日 18:08

2012年,杜甫很忙

2012年,杜甫很忙

 

    杜甫,诗圣,但在当今中学生的课本上,他老人家被改画成旦角、摩托车手、送水的、特种兵....

    记得我小时候也喜欢“篡改”课本的人物形象,但面对现在的中学生,真是自愧不如。

  

  

 

 

阅读全文>>
2012年03月25日 12:22

最近一个月所做的工作

1. 509所的一个小课题做完了。技术报告已提交,但对方合同还没盖章,没结题。 2.国基递上去了,去年的,改了改。 3.两篇SCI文章录用,去年投稿的。 4.分别给《百科知识》、《生命世界》、《航空知识》 写了三篇科普文章,都是编辑(老朋友)约稿。 5.和其他几位老师一道,指导16名本科生学生完成了四架小飞机的初步设计。飞机构型图随后将上传。 大致就这么多。感觉有点累。
 
阅读全文>>
2012年03月22日 16:48

中南大学和超级女声,湖南省的两大特色

    先是高调不让讲师上讲台,紧接着是高调提拔了全国最年轻的22岁教授。     中南大学,你的炒作水平真是一流!但愿学术水平也是。     对了,中南大学所在的省份,湖南卫视的超级女声栏目也办得不错。     中南大学和超级女声,堪称湖南省的两大特色。
阅读全文>>
2012年03月22日 15:52

别把教授职称太当回事

     今天看到科学网人大曹教授自杀,以及中南大学22岁本科生成为教授的消息后,我想对各位科学网的博主说说“别把教授职称太当回事”。       (副)教授们实际上就是一头能干活的牛,领导们给你脖子上挂一了块布,上面书写“一级牛”或者“特技牛”。于是,就为了这条布和几个字,“一级牛”或“特技牛”们日夜工作,发文章,搞课题,最后积劳成疾,高血脂、高血糖等疾病缠身,甚至在巨大的工作压力下结束人生。用身体用健康、...
阅读全文>>