财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2012 > 三月

31
2012

师生矛盾,责任永远在于老师

    这是一位85岁的老教授对我说的,他是南航大的乔新教授,中国知名的飞机设计专家。相对于老师,学生是弱势群体,我认为他说的有道理,并敬佩之。

30
2012

我们指导本科毕业设计的四架小飞机

我们指导本科毕业设计的四架小飞机
       本年度,我们指导的本科毕业设计--四架小飞机已完成初步设计,并进入详细设计阶段。先把飞机外形图传上来。四月中旬四架飞机将完成详细设计,并转入制作阶段。预计5月下旬完成制作与试飞,即时视频将上传科学网。

同舟号电动航拍机

同德号甲醇机

同心号汽油无人机

飞跃号氢燃料电池飞机


26
2012

“我们的国产大飞机是A320”

今天硕士研究生复试,我们问道,“你考航空专业,你对飞机有何了解?我们上海的国产大飞机叫什么?”

学生答曰:“我们的国产大飞机是A320”。

记得前两年研究生复试,问学生,“你考飞机设计专业,请问B737飞机是哪国造的?”

答曰“德国”。

都是这,一问三不知,全是来混文凭的主,这就是我们的考生。


26
2012

2012年,杜甫很忙

2012年,杜甫很忙

杜甫,诗圣,但在当今中学生的课本上,他老人家被改画成旦角、摩托车手、送水的、特种兵....

记得我小时候也喜欢“篡改”课本的人物形象,但面对现在的中学生,真是自愧不如。

......


25
2012

最近一个月所做的工作

1. 509所的一个小课题做完了。技术报告已提交,但对方合同还没盖章,没结题。
2.国基递上去了,去年的,改了改。
3.两篇SCI文章录用,去年投稿的。
4.分别给《百科知识》、《生命世界》、《航空知识》 写了三篇科普文章,都是编辑(老朋友)约稿。
5.和其他几位老师一道,指导16名本科生学生完成了四架小飞机的初步设计。飞机构型图随后将上传。
大致就这么多。感觉有点累。

 

22
2012

中南大学和超级女声,湖南省的两大特色

    先是高调不让讲师上讲台,紧接着是高调提拔了全国最年轻的22岁教授。
    中南大学,你的炒作水平真是一流!但愿学术水平也是。
    对了,中南大学所在的省份,湖南卫视的超级女声栏目也办得不错。
    中南大学和超级女声,堪称湖南省的两大特色。

22
2012

别把教授职称太当回事

     今天看到科学网人大曹教授自杀,以及中南大学22岁本科生成为教授的消息后,我想对各位科学网的博主说说“别把教授职称太当回事”。   
   (副)教授们实际上就是一头能干活的牛,领导们给你脖子上挂一了块布,上面书写“一级牛”或者“特技牛”。于是,就为了这条布和几个字,“一级牛”或“特技牛”们日夜工作,发文章,搞课题,最后积劳成疾,高血脂、高血糖等疾病缠身,甚至在巨大的工作压力下结束人生。用身体用健康、生命维护哪顶帽子,值得吗?反正我是想通了,健康第一位,家庭第二位,父母第三位......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论