财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月13日 16:15

复旦大学纳米艺术展作品集锦

复旦大学纳米艺术展作品集锦  

                                             复旦纳米艺术展开展了!!!                                           纳米艺术展一隅                              1-2万年硅沉积的硅藻土,作者:复旦生科院李慧                          PMMA光学显微镜微观成像,作者:复旦微电子系李金星                           ps小球,作者:复旦先进材料实验室吴昊宇             SIGE量子点经...

阅读全文>>
2012年06月12日 09:02

今年我们学生飞机的研制、试飞全过程(视频)

今年我们学生飞机的研制、试飞全过程(视频) 今年我们学生飞机的研制、试飞全过程(视频) 搞了半天,视频传上不来, ,只好提供优酷视频连接: http://v.youku.com/v_show/id_XNDExNTQzODA4.html?firsttime=2
阅读全文>>
2012年06月04日 10:50

近空间与近空间飞行器(科普原创)

沈海军 文 

世界航空航天高科技的迅猛发展, 使得飞行器家族的成员越来越兴旺。2005年, 美国空军在内华达州空军基地秘密地进行了“施里弗-3”太空战模拟演习。期间, 一种近空间飞行器第一次作为情报、监视、侦察和通信平台出现在空中, 引起了国际社会各有关方面的关注。

所谓近空间, 一般指距地20-100公里高度的空域, 处于现有飞机的最高飞行高度和卫星的最低轨道高度之间;而近空间飞行器是指能够飞行在近空间执行特定任务的飞...

阅读全文>>
2012年06月01日 19:24

民用客机与降落伞(原创科普)

民用客机与降落伞(原创科普)

沈海军 文

对于民用航空来说,2012年并不消停,飞机事故接二连三。每每发生空难,总会有人联想到空中的“救命稻草”-降落伞;甚至有人发问:民航飞机上,为什么不给乘客准备降落伞?关于这个问题,到互联网上搜索一下,会得到五花八门的解释,但无论怎么解释,诘问似乎总是无法平息。事实上,“民航飞机不配备降落伞”,在民航业内,早已是一个盖棺定论的问题,并不存在什么争议。

降落伞是怎样发明的

关于降落伞的发明,目...

阅读全文>>