财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月28日 14:58

抄袭我的文章,还篡改我的名和姓

最近,在百度文库里发现一篇小论文,见http://wenku.baidu.com/view/09916962783e0912a2162abb.html。一看就知道是某纳米课程老师留给大学生的作业--课程小论文(根据线索,应该是河北大学的本科学生)。

该文章题目叫《纳米艺术》。文章读起来好熟悉呀! 这不奇怪,因为90%的文字都是从我的著作或论文中ctrl+C过来的。

不过还好,文字中屡次提到了我。但令人沮丧的是,文中,我的大名在不同的段落里被分别称作“神海军”和...

阅读全文>>
2012年09月11日 13:50

纳米技术,为飞机披挂高科技“衣裳”(科普)

沈海军

纳米材料是指三维尺度中至少有一维为纳米尺寸(1纳米等于十亿分之一米)的材料,具体包括纳米薄膜、纳米纤维、超细粉体及纳米微晶材料等。现实应用中,则更多的是指由尺寸在10-10~10-7m的微粉体系。由于纳米材料具有小尺寸效应、表面与界面效应、量子尺寸效应和宏观量子隧道效应,因而会表现出常规材料所没有的一些特别性能,如高强度和高韧性、高热膨胀系数、高比热和低熔点、奇特的磁性和极强的吸波性能等,从而使其...

阅读全文>>
2012年09月07日 14:24

神奇的微波驱动飞机(科普)

                          沈海军

自从莱特兄弟发明动力飞机以来,以燃油作为能源一直是航空器发展的主流。尽管如此,随着能源短缺、油价上涨等问题的日益加剧,以及节能、环保等理念的不断深入,太阳能、氢能、电能等新能源动力的飞机层出不穷。近些年来,以微波作为驱动力的新型飞机已经开始引起人们的眼球,并在加拿大、美国、日本等发达国家中得到发展。

对于微波,大家并不陌生,最常见的就是我们平时用来加热食品的微波...

阅读全文>>