财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2012 > 十月

15
2012

你幸福吗?我感觉没以前幸福!

你幸福吗?这是最近的一个热门话题。

你幸福吗?我不知道。但我觉得自己好想没以前幸福。

记忆中,自己读博士期间是最幸福的。

那是1999年前后,家里很穷。我、老婆、加上2岁的孩子,老婆学校(一所中学)借的一间大瓦房,床1张,冰箱电视各一台,被褥4套,存款几乎没有,这就是我的全部。

为了省点钱,一大早和邻居在菜市场批发了一筐西红柿,好像是一元7斤吧,然后冷冻到冰箱里,整整吃了一个夏天。

为了省火车票钱,借邻居一套车辆厂的工作服(有一邻居是车辆厂工人,属于铁路系统,穿着他们厂的工作服小范围乘火车免票),居然从西安乘车到兴平采购年......


8
2012

年老貌丑,原配苦逼在墙角(照片)

年老貌丑,原配苦逼在墙角(照片)
      国庆回老家,在村子里发现一个老磨盘。

仔细一看,还是个老古董,乾隆四十七年的,名叫张大瓜皮?!

老东西先后有两房妻妾--新旧两个碾子。新欢光鲜亮丽,人见人爱;原配则已经年老,相貌丑陋,被苦逼在角落。

 

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论