财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月30日 20:28

给晋元中学科普讲座

给晋元中学科普讲座      作为上海市苗圃计划的一部分,上周末到上海市普陀区市重点中学--晋元中原做科普讲座。讲座的题目是《航空史话》。来听讲座的有300多名学生,全都是高一的。讲座中间,我通过照片和录像,展示了自己实验室学生做的飞机及试飞,以及我实验室的角角落落。       看得出来,很多中学生都很感兴趣。       然而遗憾的是,一谈到飞机,也就是我的专业,女儿的态度是四个字“不感兴趣!”。女儿今年也是高一学生,市重点中学的。咋...
阅读全文>>
2013年04月17日 17:25

今年我们学生毕业设计的小飞机进展(附图)

今年我们学生毕业设计的小飞机进展(附图)

  今年我们有三组做小飞机本科毕业设计的学生。其中,一组进展神速,已经完成了整个前期设计。今天我到加工间看了一下,很满意。顺便拍了几张照片传上来。

飞机已经完成机身和机翼骨架部分

   这个女娃不一般。我印象中女生都是笨手笨脚的。但这位学霸级人物(学绩点本专业全年级排名第一)却是这一组的组长,干起活来经不让须眉,下面两位帅哥都是给她打下手的。

这位大家称他“涛哥”。

新疆的同学,也很能干。

 

应该半个月后就能完工。 

阅读全文>>