财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2013 > 五月

28
2013

咱可是正经人…

咱可是正经人…

我是步行到办公室的。每天,在去办公室的路上,都会遇见一名中年妇女免费给路人发放一种粉红色的卡。行人大多都不会要的,或领了以后没走几步就扔掉,而我却总会东张西望,然后很不自然地快速接住,避开周围人异样的眼神,保存起来。一个多月下来,居然收集了这种卡30多张。

领的多了,那位妇女应该都认识我了,于是今天我索性向她要一大叠。她先是很吃惊,但还是爽快地给了我。

那么,用这种卡干什么呢?告诉你吧!我把它切成条,来做掌上飞机电磁舵的柄的,见下图。今年暑期短学期马上要到了,要新开一门《微小飞机设计与制作》课程,四个学生做一架飞机,估计需要......


27
2013

我们学生的弹射飞机试飞视频

5月25日,我们学生研制的弹射小飞机在国际F1赛场成功试飞。废话不说上视频。

老传不上来,丧气!只好先来个视频超链接。http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-693976.html


19
2013

中国的学生,动手能力真得很差!驳饶毅教授

      近来,看了饶毅教授的博文《中国学生的常见误解之一》http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2237&do=blog&id=689453。文中认为中国学生“过分重实验而轻理论”,该观点本人不敢苟同。

作为他的粉丝,我这次以两个同济大学本科生的实例来反驳他的观点吧。首先声明,这两个同学都是学习成绩十分优异的学生,保研的。

同济大学是典型的工科院校,按理说,学生的工程(动手)实践能力要较一般文科、理科院校强一些,但现实很残酷,许多学生(尤其是一些学习优秀的学生)的动手能力却真让人看不下......


19
2013

同济中学学生参观我们实验室(图)

同济中学学生参观我们实验室(图)

昨天,学校关心下一代委员会组织了一帮同济中学学生来参观我们实验室。都是十五六岁的新生力量,祖国的未来呀!照了些照片,传上来。



15
2013

我们的飞机要上天啦!(图)

我们的飞机要上天啦!(图)

今年我们本科生毕业设计做的三架飞机。

第一架,翼展3.6米的6.5马力的双缸汽油无人机样机。刚喷过底漆,晾晒中...

调试中,即日试飞。

本次毕设中,三组同学中男女均各半。

多么美好的青春年华,我这四张的人也觉得年轻了许多。

来张侧视图。

前视图

另外一架航拍机的加工间。

可以实现图传的航拍机。

看看,盖头揭开里边有个摄像头

整装待发。

同济大学的女生是最漂......


2
2013

校长及教育部评估专家视察我们实验室

校长及教育部评估专家视察我们实验室

前些日子,同济大学常务副校长陈以一在院长仲政的陪同下参观了我们小飞机研发中心,听取了我们结合小飞机研制培养本科生的一些情况。我发现,陈校长跟我丈人长得像极了,尤其是谢顶。据说,头顶光亮的人是很聪明的。另,这两天,同济大学正直教育部本科教学评估。两位教育部专家,武汉大学副校长李裴、教育部教学评估中心主任季平也视察了我们实验室。受宠若惊呀,一下来了这么多大人物。不说废话了。无图无真相。翠花,上菜(上图)。

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论