财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2013 > 六月

25
2013

无奈地写几篇SCI文章

半年前模拟了n多数据,一直扔着,没有整理。

现在也不知道为什么对写论文非常厌恶,提不起精神。

手头的数据,整理几篇文章在主流的SCI刊物上发表应该没问题;但自己心里也清楚,这等灌水论文对科技的发展实际上没有多大意义。

但是面对高校一年一度的考核,没有论文又如何能行?

真是无奈呀,我们这些P民。


19
2013

人才观,李院士Vs陈博士,后者完胜

先后仔细阅读了科学网李小文院士的《我劝天公重抖擞,不拘一格用人才》 http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-700410.html文章以及陈安博士的《天公懒得抖擞只选择哆嗦的原因初探》http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-700667.html。阅后感觉还是老陈写得深刻,有点鲁迅贫嘴的味道,尽管前者上了科博网头条。总之,关于人才观,李院士Vs陈博士,后者完胜。


17
2013

惊艳的纳米“花”

惊艳的纳米“花”

2013年5月17日Science期刊封面图片显示碳酸盐——二氧化硅合成的假“花”的彩色扫描电子显微镜检测图像,每朵花大约50微米高。一个同样复杂的巨大数组确定的良好的显微结构,能够通过处理一些条件如pH、温度和二氧化碳浓度来进行雕刻。随着对分子生长机制的观察,这些结构是动态转向朝任意架构,分层组装。


14
2013

我的一篇博文,一道高中语文试题

最近,网上突然发现我科学网/财新网博客上的一篇科普文章已经被当做某中学高二的期中语文试题,具体如下。自己做了做,还真麻烦!不敢确定是否能够全做对。出试卷的老师,还真让您费神了。

二.阅读下面的一段文字,完成5~7题(9分,每小题3分)

飞机的隐身术

沈海军

雷达可以准确测定千里之外的目标,有“千里眼”之称。雷达探测的原理是设备把电磁波辐射出去,然后根据接收物体反射回来的电磁波来发现目标。飞机要实现雷达波隐身,其核心问题就是使目标的雷达回波无法被侦察雷达探测到。也就是说,要么吸收掉入射的雷达波,要么改变目标......


13
2013

高考后的狂欢–撕书

高考后的狂欢–撕书

12
2013

我的一篇博文与北京市高考作文题目

      5月19日,本人在科学网及财新网同时发博文“中国的学生,动手能力真得很差!驳饶毅教授 ”,见http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=39356&do=blog&id=691541.   引来反响。

6月6日,北京市高考语文作文题目为:“假如爱迪生来到21世纪……”.

6月8日,科技日报发文章《“逃离工科”现象日趋明显 专家热......


5
2013

青涩的年华,20多年前上大学时的老照片

青涩的年华,20多年前上大学时的老照片

老同学微信上发了几张20年前上大学时的老照片,赶紧传上来,留作纪念。除了第一张没有本人外,其他几张都有。哪个是洒家,猜吧!


3
2013

一个保存了22年的成绩记录本

一个保存了22年的成绩记录本

前天,大学同学毕业20周年聚会。聚会中,邀请了5位当年给我们上过课的老师。他们现在均已是年过七旬,白发苍苍的老人了。

一位教我们《弹性力学》的老教授,带来了当年他给我们上课时的成绩记录本。本人序号为8,当年该课程得分为86.

看着这个保存了21年的成绩记录本,由于岁月久远,纸张已经发黄,同学们感动坏了,这就是老一代高校教师的作风。

想想自己,一向自认为教学还可以的我,很惭愧。

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论