财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2013 > 八月

22
2013

苍蝇飞机凤凰男的一生(连环画)

苍蝇飞机凤凰男的一生(连环画)

一、某苍蝇,名凤凰男。出身低下,酷爱读书。

二、幼稚园结识同学白富美。

三、两小无猜,度过美好童年。

四、高考后,凤凰男凭借高分进入某知名大学;白富美上了大专。

五、凤凰男的专业是航空。

六、凤凰男智力过人,大学里,就研制并试飞成功了一架新型的“无人有蝇”鸡。

七、还设计了一架苍力水上飞鸡。

八、还设计了苍蝇伞翼机。注:其中,伞翼有遮阳、防紫外、防雨等功能,已申请专利。

九、还设计了双筒翼飞机。注:受双筒洗衣机原理启发。

十、还设计了......


21
2013

光明日报报道了同济的昆虫动力飞机研究

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-08/21/nw.D110000gmrb_20130821_8-06.htm

附:

1、  外界评价

l  8月30日,上海市公安局设备处前来参观,寻求合作。


15
2013

同济大学研制出蝉动力微型飞机仅6.8克

同济大学研制出蝉动力微型飞机仅6.8克

来源:新民网 记者:张炯强 新民网编辑:朱文彬


10
2013

同济大学研制出知了微型飞行器

同济大学研制出知了微型飞行器

今天,解放日报报道了课题组的最近科研进展“小知了“变身”微型飞行器”,报道附后。其中的“小小知了在控制电极的指挥下空中腾挪自如。”描述说过头了。我们目前只是实现了对蝉的地面爬行遥控,并基于此设计了那架蝉动力飞机。媒体记者朋友,别酱紫好不好!

附:小知了“变身”微型飞行器(来源:解放日报)

同济课题组研发的蝉动力遥控微型飞行器。 (课题组提供)

本报讯 (记者 彭德倩 实习生 周扬清)《西游记》里,孙悟空变作小飞虫与铁扇公主斗智斗勇,这一神话正在同济大学微小飞机实验......


7
2013

我居然研发出推重比为美国F22两倍的微型飞机

      最近,苍蝇飞机在网上似乎有点火。以“沈海军”+“苍蝇飞机”为关键词,百度一下能翻出几十页信息出来。    
      今天看到某网页上的标题“中国新型飞机研制成功推重比达2.5,为美国F22的2倍”,连我这个当事人都吓了一跳。我也纳闷,自己怎么就一不小心研制出了这么尖端的飞机呢?      
       苍蝇的推重比战斗机的大得多,这不假。因为大家都知道,蚂蚁可以驮比自己重量大几倍重物,而跳蚤比世界冠军要跳的&ldquo......

3
2013

同济大学师生放飞苍蝇飞机

同济大学师生放飞苍蝇飞机
   伸平手掌,一枚硬币大小的苍蝇动力微型飞机即刻从指尖起飞,并徐徐飞向远方……8月2日上午,同济大学航空航天与力学学院(简称“航力学院”)举办了2013年同济大学微型飞机大赛暨《微型飞机设计、制作》课程作品展。参加本次大赛的主体为航力学院2015届航空专业的四十余位大二学生,他们提交的微型飞机均为今年暑期《微型飞机设计、制作》实践课程上刚刚完成的作品,包括十架微型飞机和三十余枚微型苍蝇动力飞机。其中,苍蝇飞机等多架飞机都已经成功完成了试飞。
详见:同济师生成功放飞苍蝇动力飞机http://www.sh.xinhuanet.com/2013-08/03/c_132598303.htm

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论