财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月29日 11:00

实验室里炸开了锅

实验室里炸开了锅

前天,一帮同济幼儿园的小朋友来参观我们实验室。一时间实验室炸开锅了。

来我们实验室参观的不乏院士、大中小学校长、部委领导、院所研究员、教授、企业老总,可是接待四、五岁的小朋友还是第一次。

俗话说,航空报国,要从娃娃抓起!这可是一件功德无量的事。废话不多说,上照片。

莫非这就是传说中的灰机?!

光荣而又沉重的讲解任务落到了我的研究生身上。

跟小美女合个影!

拍个影,给灰机。

...

阅读全文>>
2013年09月21日 20:26

最近有些浮躁

最近有些浮躁,连自己都能感觉到了。

爱慕虚荣,总喜欢追求一些貌似“伟大”、出风头而又实则肤浅的事情。

有意无意地讨好领导,不能够闭关静思,干坐冷板凳的精神在慢慢褪去。

对比十年前勤奋的自己已经判若两人。

“被开会”、生活琐事及与陪人谈话时间占据了生活的大半。

忧心忡忡而又不能静下心来。

与优秀学者的目标渐行渐远。

阅读全文>>
2013年09月16日 09:39

我们何时能坐上翼身融合客机

当下,美国宇航局正联手波音公司开展一项所谓的环境可信赖航空研究计划。该计划中包含有一个被称作X-48的子项目,其目标为打造新一代更节能、更安静的民用客机。

在总体布局方面,传统客机设计中机翼通常是安插在圆柱形机身上的,而X-48则完全不同,它在外型上采用了独特的“翼身融合技术”,即整体造型,将扁平、无尾的机身与机翼融合为一体。

为了证明翼身融合体设计的可行性,2010年,波音公司先后对X-48飞机进行了多...

阅读全文>>
2013年09月13日 11:58

化学中的艺术

化学中的艺术 最近用量子化学软件搞分子模拟,得到几张美图!贴上来。

似锦繁花

无题

壁纸-- 量子化学分析的结果

节日的高楼

阅读全文>>
2013年09月13日 11:58

化学中的艺术

化学中的艺术  最近用量子化学软件搞分子模拟,得到几张美图!贴上来。

似锦繁花

无题

           壁纸-- 量子化学分析的结果

              节日的高楼

阅读全文>>
2013年09月13日 07:31

交满养老金,明天去死吧

关于延迟退休年龄与交养老金,**最希望的是,今天你们刚好交满若干年年限的养老金,明天就死吧! 这样你交的养老金一分钱都别花,如数“充公”。 

阅读全文>>
2013年09月10日 11:43

教师节收到学生鲜花一束

教师节收到学生鲜花一束

  教师节里收到学生鲜花康乃馨一束。很香,恨淳,传上来。对几位学生表示感谢,同时也告诉他们以后发条短信就可以了。学生们家境有各不相同,买这束花肯定要花不少钱。



 
阅读全文>>