财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月24日 12:06

我在小飞机联盟QQ群里的快乐日子

    日子过得真快,加入小飞机联盟QQ群已经有半年了吧。在这里,我遇到了一帮前所未有的知心朋友,他们是快乐小猪, xx大,tg,兵兵,冠,秋秋,袜子,猫,鸟人,添添,胖熊,月月,老贾,波波,居士,狼,羽,杰,星星,鸫鸟,地主,sub,longer,非凡,还有…总之有很多很多的人。

在小飞机联盟QQ群里,大家都是为了一个共同的爱好而来,那就是室内小飞机。说句心里话,在这个群里的半年里,我很快乐。有人会半夜做飞机并兴冲...

阅读全文>>
2013年11月23日 16:40

《微小室内飞机设计与制作》系列文章开写

近来,接到《航空模型》杂志宁波主任邀请,撰写《微小室内飞机设计与制作》系列科普文章。我们今年暑期在航空专业低年级开设了《微小室内飞机设计与制作》课程,在全国范围内取得了反响。一直想着写一本教程。正好接这个机会总结一下。

以下是《微小室内飞机设计与制作》系列文章的提纲。

1)室内微小飞机设计与制作之3d打印飞机

2)室内微小飞机设计与制作之动力测试

3)室内微小飞机设计与制作之升力阻力确定

4)室内...

阅读全文>>
2013年11月17日 17:33

科学网编辑,到底你是软蛋?还是我是软蛋?

科学网编辑,关于我的《不做科学中国人》博文,推荐“加精”的是你。正是由于你的"加精",惹来众人热评,你摊上麻烦了,《科学中国人》编辑部一施压,你就利用你的权利屏蔽我的博文。刚才我一提到《不做科学中国人》博文登报了,你又屏蔽我的博文。

关于《不做科学中国人》博文,我也受到《科学中国人》压力,但我并没有删帖,只是改了部分内容。

请问科学网编辑,1)《科学中国人》动辄几万,几十万一个版面的做法,你认为合...

阅读全文>>
2013年11月15日 18:08

杨浦区教院附中学生参观我们实验室(图)

杨浦区教院附中学生参观我们实验室(图)

今天下午,学校关心下一代委员会两位老同志带来杨浦区教师进修学院附中初一学生60来名,前来参观我们实验室。

      现在,每周基本上都有两拨人前来参观,有点吃不消。但对于中小学生,还是要保证接待的,祖国的花朵,我们的未来呀!不废话了,上照片。

   

先是得瑟,教书匠就靠一张嘴吃饭的。

然后参观展厅。

展厅讲解。

合影呀。平时还没发现自己竟那么高大!

哎,每次照相都瘪嘴,老被老婆批评...

阅读全文>>
2013年11月12日 09:27

学生的3D打印飞机(图)

学生的3D打印飞机(图)

大一上我航空概论课程学生设计(想象)的太空船,课外作业。注意,是3D打印的。由于打印塑料密度是倾慕的7倍,故只是个摆设,静态模型。

  

阅读全文>>
2013年11月07日 09:44

我谢绝做《科学中国人》

      最近,接到《科学中国人》编辑电话。

      对方说,我最近的3d打印飞机、昆虫动力飞机等工作在国内科技界产生了如何如何巨大的影响,期望把我的事迹刊登在《科学中国人》杂志上...  听罢很是受宠若惊。然后对方说,他们的杂志上刊登的人物有多少人都是院士,有多少人都是千人,长江教授等等.....

     很快我收到了他们杂志的征稿函。真是不得了,杂志编委清一色的院士,期刊里介绍的人物除了牛人还是牛人。

     再...

阅读全文>>