财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2013 > 十二月
十二
13
2013

神奇的“微型飞行器”(科普原创)

1903年12月17日,来自美国俄亥俄州代顿的自行车制造商莱特兄弟在北卡罗来纳州的基蒂·霍克试飞成功一架结构单薄、样子奇特的双翼飞机-“飞行者一号”。 该飞机的个头并不算太大,其特征尺寸--翼展约为12米。这是人类历史上第一架能够自由飞行 ,并且完全可以操纵的动力飞机。这一天就成了飞机诞生之日。

在此后的百十年航空发展历史中,飞机的尺寸不断刷新历史,分别向着更大以及更小的两个方向不断纵深发展。目前,人类设计并成功飞行的飞机中,个头最大当属前苏联的安225。......

十二
7
2013

你幸福吗?请问问常年居住在北京井下的老人们吧

有这么一个贫困的群体,他们常年居住在帝都--北京,详见http://news.qq.com/a/20131207/004233.htm?qq=0&ADUIN=1359347146&ADSESSION=1386382852&ADTAG=CLIENT.QQ.5275_.0&ADPUBNO=26274  

十二
5
2013

《来,我给你讲个故事》–女儿的第三轮擂台赛作文

“我早就等不及了,你说这次贝恩小姐会给我们讲她的什么故事呢?”
     我和琼和珊妮沿着楼梯,咯咯的在走廊里跑向贝恩小姐的房间,在这所被完全孤立在岛中的女子学校,每次校长在开幕式都会提到我们被父母“托付”在这里,其实我们心里都知道,我们是被遗弃了。但在这所学校里,贝恩小姐却不同,她是我们的老师,更是我们的偶像,她周游过世界,她会讲她的故事给我们听,她迷人又年轻,很难想象她去过那么多的地方,遇到过那么多有趣的人,她的房间就像一个用她用世界装饰过的宝盒,“咔——”我们三个激动又按耐不住的打开那个宝盒的锁盖,就是那间房间,正是我......

十二
4
2013

《你被困在这里》–女儿第二轮擂台赛作文

   天仙设宴,酒肉欢歌后以棋为乐,一棋仙喝的醉熏,一摆手把一棋盘推翻到人间,相传那棋盘以槐木为材,色如凝脂,质厚,圆润,泛玉泽,白子剔透如珠,黑子深邃如瞳,都双双坠入了一湖中,年复一年,日复一日。阴水涉白子的精萃,阳山得黑子的魂魄,水白如练,山黑如墨,黑白相衬,格外分明。湖中石子天然成棋状,把玩在手中,冬暖夏凉,山上遍满槐木,质坚,百年不腐,点子于上,声音清脆悦耳。这宝地的百姓靠这发了家,岁岁贡给皇上,讨来龙颜大悦,赐县名“天元”。此后,这小小县城因棋闻名,大兴棋艺,上至一方富甲下至贫寡的农民皆令子辈们三岁学棋,访门入客,以棋代礼。不过数年,人杰倍出,......
十二
4
2013

《失途》-女儿的第一轮擂台赛作文

     我出生于一个沙漠边境的小国,这个国家曾经被称作“黄金的镶钻”,像水珠一样小心翼翼的缀附在沙漠旁,我忘记是那一个来此探险的旅行家曾描绘说我们的国家是纯净的白沙之城。我们的国王,是我们唯一的信仰,他相信城民们可以像朋友一样交往,他为了治理国家的治安问题曾将死刑犯的塔拉监狱搬迁到远离国家的刺槐之城,民众为此连续庆贺了五天五夜。但这信仰正在一点一点的随着沙尘的扩散而被瓦解,不仅是沙尘反复无常的袭击苦难连连,一名忠贞的臣子告诉他通往塔拉监狱的路早已被不断前进的沙尘所掩埋,塔拉监狱已无人问津,而最近所抓住的杀人犯只能留在国王的国度里让百姓担忧,百姓会......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论