财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月22日 08:00

这样的语文试题,要不得!

       科普文章屡屡被作为中学生语文试题,按理说应该是一件很惬意的事情。尤其是2009年自己的一篇《自认界中的纳米高手》博文,被杭州市作为中考语文考题、焦作市作为高中语文阅读题,想到有成千上万的学子一字一句,咬文嚼字的读自己写的文字,的确曾沾沾自喜过。

但冷静下来,很快就发现了其中问题的严重性。近来,自己特意收集了一下这些语文试卷和语文试题,应该已经有十几套了吧,题目大多以语文阅读题为主。自已尝试着逐...

阅读全文>>
2014年11月20日 20:50

无人机的未来(科普原创)

沈海军 

2002113夜,也门马里布沙漠,一辆卡车拖着烟尘正向前疾驰。突然间,一道闪光从天而降正中卡车,后者随即在爆炸声中化为碎片。这并不是一起意外事件,卡车上的乘客也非同寻常——曾策划袭击美舰“科尔”号以及法国油轮爆炸案的恐怖分子。那道从天而降的闪光来自美国中央情报局所属的一架“捕食者”(Predator)无人机, 是一枚从数千英尺高空发射而来的“地狱火”空对地导弹。而攻击的遥控操纵者则处于数百英里...

阅读全文>>
2014年11月16日 08:45

航空领域中的3D打印技术

沈海军

 

3D打印技术又称作“增材制造技术”,实际上是一类利用光固化、纸层叠或熔融沉积等手段的新型快速成型技术。3D打印技术最早出现在上世纪90年代,它与普通打印工作原理有类似之处:3D打印机(装置)内装有液体或粉末等打印材料,与电脑连接后,通过电脑控制把打印材料一层层累积起来,最终把计算机上的虚拟模型变成实物。

这种技术已经在珠宝、工业设计、建筑工程和施工、汽车、牙科和医疗产业、教育、...

阅读全文>>
2014年11月12日 09:52

同济大学太谷二中《苗圃计划中学生科技创新项目》申报工作启动

同济大学太谷二中《苗圃计划中学生科技创新项目》申报工作启动

同济大学《苗圃计划中学生科技创新项目》申报工作启动了,今年我负责指导的两个中学生项目分别是《蝴蝶仿形飞机设计与性能分析》和《特色超级电容自由飞飞机设计与性能分析》。

指导太谷二中学生小飞机项目立项 

阅读全文>>
2014年11月12日 09:50

游山西常家庄园

游山西常家庄园

据说,比乔家大院要大4倍,仅次于王家大院。

阅读全文>>