财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2014 > 十一月
十一
22
2014

这样的语文试题,要不得!

       科普文章屡屡被作为中学生语文试题,按理说应该是一件很惬意的事情。尤其是2009年自己的一篇《自认界中的纳米高手》博文,被杭州市作为中考语文考题、焦作市作为高中语文阅读题,想到有成千上万的学子一字一句,咬文嚼字的读自己写的文字,的确曾沾沾自喜过。

但冷静下来,很快就发现了其中问题的严重性。近来,自己特意收集了一下这些语文试卷和语文试题,应该已经有十几套了吧,题目大多以语文阅读题为主。自已尝试着逐题作答,结果发现刚刚及格。

       为一道语文题,文章原作者居然只能达到刚刚及格的水平。真不知道出题人是要......
十一
20
2014

无人机的未来(科普原创)

沈海军 

2002年11月3日夜,也门马里布沙漠,一辆卡车拖着烟尘正向前疾驰。突然间,一道闪光从天而降正中卡车,后者随即在爆炸声中化为碎片。这并不是一起意外事件,卡车上的乘客也非同寻常——为曾策划袭击美舰“科尔”号以及法国油轮爆炸案的恐怖分子。那道从天而降的闪光则来自美国中央情报局所属的一架“捕食者”(Predator)无人机, 是一枚从数千英尺高空发射而来的“地狱火”空对地导弹。而攻击的遥控操纵者则处于数百英里外的吉布提。

十一
16
2014

航空领域中的3D打印技术

沈海军

3D打印技术又称作“增材制造技术”,实际上是一类利用光固化、纸层叠或熔融沉积等手段的新型快速成型技术。3D打印技术最早出现在上世纪90年代,它与普通打印工作原理有类似之处:3D打印机(装置)内装有液体或粉末等“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层累积起来,最终把计算机上......

十一
12
2014

同济大学太谷二中《苗圃计划中学生科技创新项目》申报工作启动

同济大学太谷二中《苗圃计划中学生科技创新项目》申报工作启动

同济大学《苗圃计划中学生科技创新项目》申报工作启动了,今年我负责指导的两个中学生项目分别是《蝴蝶仿形飞机设计与性能分析》和《特色超级电容自由飞飞机设计与性能分析》。

指导太谷二中学生小飞机项目立项 

十一
12
2014

游山西常家庄园

游山西常家庄园

据说,比乔家大院要大4倍,仅次于王家大院。

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论