财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月31日 11:59

飞机叶雕艺术

飞机叶雕艺术

 

只上图,不解释

阅读全文>>
2015年01月30日 08:39

“不务正业”做科研

“不务正业”做科研

 /沈海军

沈海军 男,1971年生,博士,同济大学航空与力学学院教授,博士生导师, 飞行器工程研究所所长。 任国际刊物《The Open Mechanical Engineering Journal》编委,教育部教学指导委员会委员。主持或参加过国家自然基金、航空科学基金等多个项目;已发表论文200余篇,其中,50余篇被SCIEI收录;主要研究方向有纳米力学、飞机设计和破坏力学;出版有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器...

阅读全文>>
2015年01月17日 08:23

原来飞机可以这样做!

原来飞机可以这样做!

纸板飞机

树叶飞机

吸管飞机

哇哈哈奶瓶-吸管-乒乓飞机

水瓶与水瓶太阳能水瓶飞机

易拉罐飞机

牙签飞机

 

筷子飞机

树叶飞机

阅读全文>>
2015年01月11日 18:26

本学期课程学生评教结果

《航空概论》课程学生评教结果:9.79分(满分10分)

 

课程名称 意见 航空概论(45000101) 更多展示了实例 航空概论(45000101) 老师知识丰厚,讲解生动,让人受益匪浅。 航空概论(45000101) 老师让我们了解专业知识,很棒 航空概论(45000101) 上课很好 航空概论(45000101) 老师学养深厚,我很喜欢 航空概论(45000101) 老师上课生动活泼,富有趣味,老师学识渊博,讲解到位,让同学们能够心...

阅读全文>>
2015年01月09日 23:16

考试,来一场飞机派对

考试,来一场飞机派对

今天(1月9日)下午,同济大学航空与力学学院举行了一场别开生面的课程考试暨作品展:50余名航空专业的同学分组设计、制作了21架小飞机模型;他们依次答辩,阐述各自飞机的结构设计、制作、强度校核与测试过程。这种新颖的“考试”一改传统的答试卷模式。“设计者”们自豪地拿着自己精心制作的小飞机来宣讲和展示,宛如在举行一场飞机派对。

答辩宣讲的飞机设计者

   参加本次展览的20余架小飞机,款式各异。有自行设...

阅读全文>>
2015年01月07日 20:57

2014年都干了些啥?

       伟大的2014年一晃过去了。回顾一下这一年都干了些啥?

       1)5月份体检,“三高”。经过8个月调理(天天坚持跑步、打乒乓、喝中药、注意饮食),所有健康指标恢复正常。

       2)上了3门本科生课程:航空概论、飞行器结构设计、微小飞机设计与制作。两门研究生课程:飞机结构疲劳与断裂、航空进展前沿。

        3)指导4名学生本科毕业设计。

        4)指导学生研制飞鱼飞机、翼龙飞机、12生肖卡通飞机与...

阅读全文>>