财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2015 > 三月

27
2015

1500年前玛雅古代飞机即将放飞(图)

1500年前玛雅古代飞机即将放飞(图)
 

玛雅飞行器是存在于公元500-800南美哥伦比亚繁荣文化的遗物,长约150mm,宽约125mm.这个装饰品近年来在南美古墓中被发掘。是玛雅时期王族使用的垂饰。现代航空力学专家的分析认为:该物品的机头、座舱、主翼、机身、垂直尾翼、水平尾翼一应具全,形态完全符合航空力学理论,于是被称为“古玛雅黄金飞机”。

近来,同济大学飞行器研究所的师生们正对该飞机中的一款机型进行复原。为了验证该古代飞行器的性能,他们先对这些古代飞机进行CAD建模,然后用3D打印机打印出该飞机的1:1实物模型。接着,采用切片法设计了飞机的内部结构。

目前,该款古代飞机的气动性能分析、动力测试工作......


3
2015

日本零式战机的兴与衰 (科普.原创)

日本零式战机的兴与衰 (科普.原创)

沈海军 惠哲 文

零战的诞生

二战初期,鉴于第一款金属战机96式舰载机存在速度不够快,航程、滞空时间有限等缺陷,1937年5月,日本海军提出了一项名为“十二式舰载战斗机”的舰载机设计计划。此时参与竞标的是日本三菱与中岛两家公司。十二式舰载机后来于天皇历2600年服役,因而也被称为零式战斗机,简称“零战”。

在零式战斗机论证会上,日本军方内部存在巨大分歧,双方观点相左......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论