财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月27日 09:19

1500年前玛雅古代飞机即将放飞(图)

1500年前玛雅古代飞机即将放飞(图)  

玛雅飞行器是存在于公元500-800南美哥伦比亚繁荣文化的遗物,长约150mm,宽约125mm.这个装饰品近年来在南美古墓中被发掘。是玛雅时期王族使用的垂饰。现代航空力学专家的分析认为:该物品的机头、座舱、主翼、机身、垂直尾翼、水平尾翼一应具全,形态完全符合航空力学理论,于是被称为“古玛雅黄金飞机”。

近来,同济大学飞行器研究所的师生们正对该飞机中的一款机型进行复原。为了验证该古代飞行器的性能,他们先对这些古代...

阅读全文>>
2015年03月03日 16:26

日本零式战机的兴与衰 (科普.原创)

日本零式战机的兴与衰 (科普.原创)
  • 沈海军 惠哲 文

  • 零战的诞生

二战初期,鉴于第一款金属战机96式舰载机存在速度不够快,航程、滞空时间有限等缺陷,1937年5月,日本海军提出了一项名为“十二式舰载战斗机”的舰载机设计计划。此时参与竞标的是日本三菱与中岛两家公司。十二式舰载机后来于天皇历2600年服役,因而也被称为零式战斗机,简称“零战”。

在零式战斗机论证会上,日本军方内部存在巨大分歧,双方观点相左,互不让步。一派认为:飞机空战主...

阅读全文>>