财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2016 > 三月

30
2016

3D打印技术在微小飞机中的应用(科普.配图)

3D打印技术在微小飞机中的应用(科普.配图)

沈海军

2013年,世界首个3D打印微小飞机在同济大学问世;2014年,五角大楼的3D打印微型无人机项目出台……3D打印微小飞机经历着不平凡的发展历程。由于刚起步,并且具备成本低廉、加工快速高效的特点,3D打印微小飞机有着不可估量的发展空间。

近年来,同济大学在仿生小飞机的研发、远古飞行器的探究、微小飞行器的研制、微小螺旋桨的设计与制作、3D打印“纸飞机”等微小飞机3D打印方面开展了一系列开创性的工作。本文将对这些工作一一介绍,向读者展示3D打印技术在微小飞机中的......


18
2016

南京,我曾经的家

南京,我曾经的家

16年前兴匆匆来到这个古老而又现代的城市,买了房子,安了家。
       6年前的决策,使得全家再次南迁。
       故地重游,高耸的廊柱、潺潺的小球流水,别致的小桥、雕塑......玉兰树花依然开得那么美!
       风景如画,一切那么得熟悉,而又似乎有些陌生。
       别了,美丽的南京,我曾经的家。


14
2016

母亲,儿子现在很想你,你知道吗?

母亲,儿子现在很想你,你知道吗?

时间过得真快,一晃母亲已仙驾半载。每每和姐姐通电话,听到年迈的父亲已生活不能自理,每况日下,心里都有一种羞愧难当的感觉。

人们都说,父母对子女的给与是无私的。然而作为一个儿子,自从跳出“农门”,上了大学那天起,便像一匹脱缰的野马,离家而去,只顾贲闯自己的事业,且走且远。虽说每年也会象征性地给父母寄一些钱回去,但对于哺育自己长大的这个家,对于生养自己的父母,相对于他们付出,自己回馈的太少太少。

母亲是2015年8月底去世的,享年......


3
2016

同济大学成功研制3D打印机器蜻蜓

同济大学成功研制3D打印机器蜻蜓

蜻蜓具有极其出色的飞行性能,能忽上忽下、忽快忽慢、空中悬停,甚至做一百八十度的急转弯飞行, 让多数鸟类望尘莫及,故有“飞行之王”的美誉。近来,针对一种常见的蜻蜓---碧伟蜓,借助3D打印技术,同济大学研究沈海军教授团队开展了计算机建模、风洞试验、蜻蜓扑翼机制作等一系列仿生研究工作,并于本月初成功研制了一架仿生微型电动遥控机器“蜻蜓”,同时进行了初步试飞。

为了设计该仿蜻蜓微型扑翼机,研究团队先深入了解了蜻蜓的身体构造。他们采用CAD软件对碧伟蜓进行了几何实体建模......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论