财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月30日 13:26

3D打印技术在微小飞机中的应用(科普.配图)

3D打印技术在微小飞机中的应用(科普.配图)

沈海军

2013年,世界首个3D打印微小飞机在同济大学问世;2014年,五角大楼的3D打印微型无人机项目出台……3D打印微小飞机经历着不平凡的发展历程。由于刚起步,并且具备成本低廉、加工快速高效的特点,3D打印微小飞机有着不可估量的发展空间。

近年来,同济大学在仿生小飞机的研发、远古飞行器的探究、微小飞行器的研制、微小螺旋桨的设计与制作、3D打印“纸飞机”等微小飞机3D打印方面开展了一系列开创性的工作。本文将对这些...

阅读全文>>
2016年03月18日 23:12

南京,我曾经的家

南京,我曾经的家

      

16年前兴匆匆来到这个古老而又现代的城市,买了房子,安了家。
       6年前的决策,使得全家再次南迁。
       故地重游,高耸的廊柱、潺潺的小球流水,别致的小桥、雕塑......玉兰树花依然开得那么美!
       风景如画,一切那么得熟悉,而又似乎有些陌生。
       别了,美丽的南京,我曾经的家。

  

 

 

...





阅读全文>>
2016年03月14日 08:34

母亲,儿子现在很想你,你知道吗?

母亲,儿子现在很想你,你知道吗?

          时间过得真快,一晃母亲已仙驾半载。每每和姐姐通电话,听到年迈的父亲已生活不能自理,每况日下,心里都有一种羞愧难当的感觉。

          人们都说,父母对子女的给与是无私的。然而作为一个儿子,自从跳出“农门”,上了大学那天起,便像一匹脱缰的野马,离家而去,只顾贲闯自己的事业,且走且远。虽说每年也会象征性地给父母寄一些钱回去,但对于哺育自己长大的这个家,对于生养自己的父母,相对于他们付出,自己...

阅读全文>>
2016年03月03日 15:43

同济大学成功研制3D打印机器蜻蜓

同济大学成功研制3D打印机器蜻蜓

蜻蜓具有极其出色的飞行性能,能忽上忽下、忽快忽慢、空中悬停,甚至做一百八十度的急转弯飞行, 让多数鸟类望尘莫及,故有“飞行之王”的美誉。近来,针对一种常见的蜻蜓---碧伟蜓,借助3D打印技术,同济大学研究沈海军教授团队开展了计算机建模、风洞试验、蜻蜓扑翼机制作等一系列仿生研究工作,并于本月初成功研制了一架仿生微型电动遥控机器“蜻蜓”,同时进行了初步试飞。

为了设计该仿蜻蜓微型扑翼机,研究团队先深入了解了...

阅读全文>>