财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2016 > 四月

14
2016

3D打印探秘人类远古飞行器

3D打印探秘人类远古飞行器

1.“复活”1500年前的古玛雅“黄金飞机”

1500年前,中美地区曾出现过一段古代的人类文明,史称“古玛雅文明”。千百年后,古玛雅人从地球上神秘消失,留下了大量至今无法解释的谜团。近年来,考古学家在古玛雅遗址中发掘出了一些当时王族使用的神奇黄金垂饰,外形酷似飞机,这些遗物长约150mm,宽约125mm,令人惊奇的是,这些“古玛雅黄金飞机”机头、主翼、机身、尾翼等一应俱全,形态符合航空力学理论。近来,同济大学沈海军团队对该古玛雅飞机中的一......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论