财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月27日 13:35

长姐为母

小时候一直很好奇,家姐为什么起这么好听的名字--“丽娜”。母亲只是说,“那是爷爷起的”,并没有解释为什么。农村的孩子叫“丽娜”!也太洋气了吧!这个疑惑一直萦绕了我整个童年。直到后来稍大一些才似乎有些明白:爷爷是做小本生意的,见过世面;给自己的长孙女取名,自然不能像别的农村家长,“翠花”、“凤兰”,土得掉渣……而“丽娜”,听起来既洋气,又聪慧。

听母亲讲,我出生的哪一年,姐姐7岁,正值上小学。由于我和...

阅读全文>>
2016年06月15日 21:37

别人答试题,我们做飞机

别人答试题,我们做飞机

期末到了,老师们都忙着印试卷,学生们则忙着复习,希望能够在收获的季节取得好成绩。然而,6月15日,在同济大学航空与力学学院微小飞机实验室展厅里,50余名航空专业的大三学生们却相约到这里;他们手捧自己最近设计、制作的飞机模型,举行了一场别样的飞机模型作品展暨《飞机结构设计》课程考试。这种新颖的“考试”改变了传统的答卷模式,“设计者”们拿着自己精心制作的小飞机来现场展示、交流与力学测试,仿佛在举行一场飞机...

阅读全文>>
2016年06月01日 21:11

本人举办的迎61公益亲子航空模型工坊

本人举办的迎61公益亲子航空模型工坊

   2016年6月1日同济大学彰武路校区,一场面向同济周边社区的“迎61亲子航空模型工坊”活动成功举办。本次活动由同济航空与力学学院飞行器研究所(即本人)主办,零收费。活动共分为两个环节:同济微小飞行器实验室参观及莱特兄弟牙签飞机模型制作。

 在参观实验室之前,本人先介绍了近几年来同济研制的各种微型飞机和无人机。接着,带领30余名小学生及其家长们依次参观了同济大学的飞机展厅、飞机设计室以及加工间等场所。在这...

阅读全文>>