财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月20日 08:49

同济.四平航空科普展即将盛大举行

同济.四平航空科普展即将盛大举行

   11月19--20日,同济.四平航空科普展(暨第二届同济大学飞机展)将在四平社区文化中心(本溪路274号)隆重举行。   

展览期间,同济微小飞行器实验室的300余无人机、航模将会全部参展。世界上最大的遥控纸飞机、3.5m高的飞人、仿翼龙飞机、c919缩比验证机、12生肖卡通飞机、世界上首个成功试飞的3d打印微小飞机、国家领导人形象卡通飞机、玛雅古墓黄金飞机、千年希腊蒸汽飞机.....将使你眼界大开。

   展会还将设立一个远古人类...

阅读全文>>
2016年10月19日 16:18

可穿杨百步的古希腊蒸汽飞行器

可穿杨百步的古希腊蒸汽飞行器

2400多年前,古希腊有一位著名的数学家,叫阿契塔。他擅长数术,因破解希腊的数学难题“立方倍积”而举世闻名。

阿契塔喜欢摆弄机械,酷爱发明,是首个试图把纯粹的技艺应用于力学的数学家,因此也有人把他称作“数学力学的奠基人”。在老阿的一本著作中,曾提到过一种用蒸汽驱动发射的飞行器,但这种飞行器到底长什么样,只言片语,不得而知。

最近,根据该老阿著作中的描述,同济微小飞行器实验室的工科男,也就是洒家,复原了一架古希腊的蒸汽发射飞机,见图。据说,这个玩意的射程可以达百步之外呢!

这东东是否可以“百步穿杨”,待我啥时候发射一炮便知!嘿嘿。

阅读全文>>
2016年10月16日 15:51

《人类远古飞行器的奥秘》科普讲座河南开讲

《人类远古飞行器的奥秘》科普讲座河南开讲

同生命学院郑、刘两位教授一道赴郑州实验中学,鹤壁高中,与孩子们分享《人类远古飞行器的奥秘》。

遗憾的是,实验室里的近百件人类远古飞行器模型不能全部带到讲座现场,与大家共赏。

  

 
阅读全文>>
2016年10月13日 08:57

一个工科教授的办公室“乱”象

一个工科教授的办公室“乱”象

今天一开办公室门, 才意识到自己办公室太乱了。

古埃及木鸟模型,机器蜻蜓,飞鱼模型,野马战斗机,莱特兄弟牙签飞机,古希腊蒸汽飞行器,模型制作工具,图纸....窗台、桌面、椅子、地上都已经摆满了。

一个字:乱。办公室比乱,还有谁!

​ ps:这一阵一直张罗首届同济航空文化节。12月份活动结束后应该会好些。

 

 

 

阅读全文>>
2016年10月09日 10:28

同济大学航空科普日公益活动公告

同济大学航空科普日公益活动公告

11月5日(周六)下午1点,同济大学航空航天与力学学院(彰武路100号东大楼422教室),本人将主持一次同济大学航空科普日公益活动。

活动具体内容为: 1)《飞鱼为什么能够飞?》科普讲座(沈海军主讲);

2)飞鱼模型手工制作;

3)同济大学微小飞行器实验室参观。

整个活动为零收费,包括制作材料、工具费全免,适合对象:中小学生。

目前活动尚有极少量名额,上海地区家里有适龄孩子的可以在该博文下方留言报名参加。

...

阅读全文>>
2016年10月02日 09:05

最近亲手制作的几个模型

最近亲手制作的几个模型

1)飞鱼模型

2)千年古墓玛雅黄金飞机

3)古玛雅国王帕卡尔开飞船

阅读全文>>