财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2017 > 二月

3
2017

中国歼20飞机属于四代机还是五代机?

中国歼20飞机属于四代机还是五代机?

沈玉清 沈海军

2016年11月1日,我国珠海航展开幕首日,万众瞩目的两架中国新一代战机歼20在珠海上空做了飞行表演,这也是该战机首次公开对外展示。作为我国空军最重要的核心装备,同时也是保密等级最高的战斗机,歼20汇集了我国当前一系列的最先进技术,该机一亮相立马就吸引了众多媒体和公众的眼球。

然而在众多的媒体报道中,有的说歼20是第四代战机,有的又报道说是第五代机。对于普通老百姓来说,一会儿五代一会儿四代的,着实让人傻傻地一头雾水。

那么,中国的歼20飞机到底属于四代机,还是五代机呢?这得从军用飞机的种类以及战斗机的划代标准说起。

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论