财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2017 > 三月

30
2017

我死后,愿无偿捐献器官给任何需要的人

今天是3月29日,清明节就要到了。

母亲两年前去世,此刻非常非常想念她。

刚收到姐姐来信,告知老父亲的棺材已经找木匠做好了.......不禁黯然泪下。

回顾前半生,做过一些微不足道的公益事,却浪得了太多不相称的虚荣......想起来真是无地自容。

来这个世界上走一遭,本来就是匆匆过路客,消耗了太多太多的资源,却为这个世界留下有益的东西太少太少。

我死后,愿无偿捐献器官给任何需要的人,遗体也无偿捐献医学院学生研习解剖。 衣物可选一件火化,灰迹撒陪于母亲坟墓旁。


28
2017

同济微小飞行器实验室3d打印复制古印度飞行器模型

同济微小飞行器实验室3d打印复制古印度飞行器模型

3000年前的古印度有一位圣人,叫玛赫西(MaharishiBharadwaj)。他曾用梵文写过一本 “航空航天”技术方面的一部著作。该古老的著作数年前已经被翻译为英文,书名为《Vymaanika-Shaastra》。目前,该著作再次被同济大学微小飞行器实验室团队翻译成中文版。

在该书籍中,曾详尽描写了一类被称作维曼拿斯(Vimanas)的飞行器。内容甚至涉及维曼拿斯的构造、用途、动力、操纵等,甚至还包含了一些维曼拿斯的结构图纸。

最近,在探究古印度维曼拿斯飞行器的过程中,该团队对其中的一款Sharkuna Vimanas 进行了三维电脑建模,并3D打印出了该维曼拿斯的模型。


24
2017

同济大学复原印加文化时期的“飞弹骑士”文物

同济大学复原印加文化时期的“飞弹骑士”文物

在2500年的南美印加文化遗址中,近些年考古学家们发现了一个精美的石器--“骑着飞弹的小人”。

目前,该“飞弹骑士”文物收藏于秘鲁国家博物馆。

近来,同济微小飞行器对该物件成功进行了3d建模和3D打印,并对外展示。

前来实验室参观的人们终于可以一睹为快了。


19
2017

给晋元中学科普讲座

给晋元中学科普讲座

作为上海市苗圃计划的一部分,前天到上海市普陀区市重点中学--晋元中原做科普讲座。讲座的题目是《远古飞行器探秘》。来听讲座的有近300多名学生,全都是高一的。

讲座中间,我通过照片和录像,展示了自己实验室关于古代埃及、古代印度疑似飞行器复原的情况。 看得出来,很多中学生都很感兴趣。

讲座前后分别光顾了该校的咖巴和厕所,两个场所都优雅、干净,配套齐全,绝对是民航机场级别的。

向学生展示复原的古代飞行器模型


14
2017

中国的航母到底处于什么水平?崛起中的中国航空母舰(下)(原创.科普)

中国的航母到底处于什么水平?崛起中的中国航空母舰(下)(原创.科普)

接:崛起中的中国航空母舰(中)

在首艘国产航母山东舰即将下水之际,笔者特撰写《崛起中的中国航空母舰》系列文章,以示庆贺,同时也向读者阐述中国航母发展的坎坷经历与现状。

五、中国的航母水平到底如何?

按照总排水量,笔者在《崛起中的中国航空母舰(中)》一文表1中对各国海军的航母进行了排序,中国航母排位第三,位于俄罗斯之前,紧随美、英之后。注:意大利现役共有3艘航母,总吨位约为6.6万吨,同中国辽宁舰相当,但考虑到其均为轻型航母,故将其排在印度之后,名列第八位。这意味着,在笔者眼中,中国航母的实力已处于与英、俄等海军强国旗鼓相当的水平。事实上......


14
2017

崛起中的中国航空母舰(中)(原创.科普)

崛起中的中国航空母舰(中)(原创.科普)

(续: 崛起中的中国航空母舰(上))

在首艘国产航母山东舰即将下水之际,笔者特撰写《崛起中的中国航空母舰》系列文章,以示庆贺,同时也向读者阐述中国航母发展的坎坷经历与现状。

四、世界各国现役的航母力量

以现代的标准,真正意义上的航母首先要装备固定翼的作战飞机。吨位划分上,通常认为标排3万吨以下的航母为轻型航母;标排3-6万的航母为中型航母;标排6-10万吨以上的为大型航母;10万吨以上的为超级航母。而轻型航母中,标排1.5万吨以下的航母也可以称为超轻型航母。

相关资料显示,世界上共有13个国家拥有或曾经拥有过航空母舰。其中,美国现役11艘,均为核动力超级航......


14
2017

崛起中的中国航空母舰(上)(原创.科普)

崛起中的中国航空母舰(上)(原创.科普)

航空母舰是大国海军综合战力现代化水平的重要体现,对于增强我国海域防卫作战能力,发展远海合作与应对外部安全威胁能力,有效维护国家主权、安全和利益,促进世界和平与共同发展,具有重要的历史性意义。

2012年9月,中国首艘航空母舰辽宁舰正式交接入列海军。同年11月,国产歼-15舰载战斗机辽宁舰上圆满完成试验,成功降落。2016年12月,中国海军辽宁舰航母编队穿越宫古海峡,成功进入西太平洋进行首次远航。2017年2月,中国第二艘(即国产首艘001号)航母山东舰照片曝光。“最近山东舰即将下水”,以及“中国在建第三艘航母”等消息接连被官方所证实……中国航母喜报频传,着实令人欣喜。

在......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论